1. Что такое Крещение?
Таинство Крещения (греч. «ваптисис» – погружение) есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как Крещение есть духовное рождение, а родиться человек может единожды, то это Таинство не повторяется (Православный Катехизис).
2. Как проходит это Таинство?
Под словом «крещение» сегодня подразумевается ряд богослужений, предшествующих и следующих за Таинством Крещения, непосредственно само Таинство Крещения и следующее за ним Таинство Миропомазания. Во времяи крещения человек получает православное имя, отрекается от диавола и присягает Христу, исповедует свою веру в Символе Веры, крестится через троекратное погружение в воду, получает печать Святого Духа через помазание частей тела святым Миром, приносит малую жертву Христу через крестообразное пострижение волос.
3. Как назначить дату Крещения?
Кроме того, что дата должна быть удобной для приглашённых родственников желающего креститься, её необходимо согласовать со священником.
4. Как нужно подготовиться?
В случае, если крестят младенца, готовятся родители и крёстные. Они проходят курс подготовки (катехизацию), состоящего минимум из 3 лекций и общения со священником. Призываются сходить перед крещением на исповедь и причастие. Если крестится взрослый человек, то он должен пройти подготовку, иметь твёрдое желание быть православным христианином, несколько раз встретиться для беседы со священником, а перед самим крещением попоститься.
5. Что нужно подготовить?
Если говорить о вещах, то для крещения нужна крещальная рубашка. Её особенность в том, что она имеет вольный покрой с вышитым на спине крестом. Обычно в храме, где совершается крещение, такие рубашки на разный рост есть. Нужен нательный крестик. Он может быть сделан из любого материала (золото, серебро, дерево, олово, кожа и т.п.), который при крещении на верёвочке или цепочке вешается на шею. Нужны свечи, которые можно приобрести в храме, и полотенце, чтобы вытереться после погружения в воду.
6. В каком возрасте можно креститься?
Креститься можно с самого рождения и в любом возрасте. Бытует неправильное мнение, будто бы пожилым уже поздно креститься. Но это не так. Бог ждёт каждого в Свою Церковь, вне зависимости от возраста, пола, национальности.
7. Какое имя выбрать?
Точного правила нет. Есть традиция, по которой брали имя одного из святых: того дня, когда человек родился, или восьмого дня (когда положено совершать Чин наречения имени), или наиболее чтимого святого. В любом случае должен быть православный святой с таким именем.
8. Кто может быть крёстным и каковы его обязательства?
Крёстными могут быть верующие люди старше 16 лет, которые не ведут порочный образ жизни и могут помочь крещаемому в прохождении жизненного пути христианина. Им в обязанность входит пройти курс подготовки (катехизацию) и собеседование со священником, поисповедоваться и причаститься. Если крестят малыша, то крёстные должны вместо него во время крещения произнести Символ веры, отречься от диавола и сочетаться Христу.
9. Что делать, если я не помню, крестили меня в детстве или нет?
Приложить все усилия, чтобы об этом узнать: опросить всех возможных свидетелей, выяснить, какие храмы были в том месте, где Вы родились или росли – обратиться туда с просьбой поднять архив. Если все усилия окажутся тщетными, надо об этом сообщить своему священнику с просьбой совершить Таинство Крещения над Вами с формулой «Аще не был крещён».
10. Что должно прийти сначала – вера или Крещение? Можно ли креститься, чтобы поверить?
Для крещения необходима вера. Именно поэтому в Чине оглашенных готовящийся покреститься должен засвидетельствовать свою веру, произнося наизусть Символ Веры. Задача священника выяснить, не подходит ли человек ко крещению без веры или с иными, ошибочными, целями (чтобы не болеть, чтобы не сглазили, так делают все, чтобы бабушек и дедушек успокоить и т.п.).
11. Сколько стоит креститься?
Само Таинство Крещения не может стоить – крестит Сам Бог. Люди, при желании, поддерживают священника (это входит в обязанность прихожан – обеспечивать своего священника), т.к. это удобный повод. И, конечно же, кто сколько может и хочет.