Статья

7 недель Весны духовной

Автор: Марина Шишло

Великий пост называют Весной души, ведь Господь призывает нас в этот период пробудиться от холодного зимнего сна. Весна – это время радости, когда всё оживает. Святые отцы утверждают, что в период Великого поста и наша душа может начать новую жизнь, если мы будем внимательно следить за тем, что говорит нам Господь через Евангелие. Великий пост состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной недели. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней земной жизни, страданий Иисуса Христа. В 2021 году Великий пост начался 15 марта. Каждая из недель поста заканчивается воскресным днём, в который верующие вспоминают важное событие в жизни Церкви или святого человека, чей подвиг почитается как особо значимый для всех христиан.

1 неделя: Торжество Православия

За первые четыре дня на Великом повечерии полностью прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея, епископа Критского. Архимандрит Филипп (Симонов) утверждает, что Великий канон – это двери поста, введение в пост, музыка и ритм, который задаётся нам на весь пост. В этом каноне приводятся многочисленные примеры из Ветхого и Нового Заветов применительно к состоянию души человека, оплакивающего свои грехи. Православные стараются участвовать в каждой этой удивительной службе. В нашем храме канон будет читаться на двух языках: первый – на церковно-славянском, второй – на русском.
В первое воскресенье Великого поста с IX века ежегодно Православная Церковь торжественно празднует восстановление почитания икон, именуемое Торжеством Православия.

2 неделя: святителя Григория Паламы

На второй, третьей и четвёртой неделях Великого поста установлены родительские субботы, когда совершаются особые поминовения усопших. Пост – время воздержания, покаяния и молитвы. Святитель Григорий является одним из совершеннейших учителей молитвы в истории Православной Церкви. Он смог объяснить, каков может и должен быть плод молитвы – когда в ней совершается преображение, человек становится способным по благодати зреть Свет Божества, пребывать в огне Божественной любви.

3 неделя: крестопоклонная

Это середина Великого поста. Крестопоклонной она называется потому, что в этот период для поклонения из алтаря выносится украшенный цветами Святой Крест. Он находится на середине храма до пятницы 4-й седмицы Великого поста, чтобы напомнить о страданиях Господних и укрепить дух молящихся. В подтверждение последнему приведём кондак Крестопоклонной недели в переводе на русский язык: «Уже пламенный меч не охраняет врат Едема: он чудесно угашен Древом Креста; жала смерти и адовой победы больше нет; ибо явился Ты, Спаситель мой, с кликом к находившимся в аду: «Идите опять в рай!»

4 неделя: преподобного Иоанна Лествичника

Вспоминается великий подвижник VI века – святой Иоанн Лествичник, который в своей книге «Лествица» изобразил путь постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию, как по лестнице, возводящей от земли к Престолу Божию. Хоть эта книга появилась много веков назад, её до сих пор с огромным интересом читает множество христиан во всём мире. Причина такой популярности – удивительно простой и доходчивый язык, которым святой Иоанн сумел объяснить сложнейшие вопросы духовной жизни.

5 неделя: преподобной Марии Египетской

Вчетверг на пятой неделе совершается так называемое Мариино стояние – продолжительное богослужение, посвящённое подвигу преподобной Марии Египетской, во время которого полностью прочитывается Великий покаянный канон. Преподобная Мария – удивительная святая, которая после греховной молодости 47 лет провела в пустыне в подвиге покаяния. Её жизнь – яркий пример того, как через усиленный пост человек способен с Божией помощью вывести свою жизнь из духовных тупиков к свету. Пятая суббота Великого поста – празднование Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста). В пятницу вечером служится утреня с пением акафиста Пресвятой Богородице – первого из написанных акафистов и самого известного из них. Великим постом в храме не служат акафисты, а канун этой субботы – единственный день во время поста, когда совершается служение акафиста.

6 неделя: Вход Господень в Иерусалим

Всубботу на этой неделе вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря. Перед совершением этого чуда Господь сказал: «Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек» (Ин. 11: 25-26).
Шестое воскресенье Великого Поста – двунадесятый праздник воспоминания Входа Господня в Иерусалим на вольные страдания. Этот день называют Вербным воскресеньем. Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа, оно описано четырьмя евангелистами (Мф. 21: 1–11; Мк. 11. 1–11; Лк. 19: 28–40; Ин. 12: 12–19). Вербным воскресеньем заканчивается Четыредесятница и наступает Страстная седмица.

7 неделя: страстная седмица

Название этой недели происходит от слова «страсть», то есть «страдание». Эта седмица – память о тех страданиях, которые были причинены Иисусу Христу людьми, ради спасения которых Он родился. Митрополит Антоний Сурожский в своей проповеди на последний день Страстной седмицы говорил: «…Прошли страшные страстные дни и часы; плотью, которой страдал Христос, Он теперь почил; душою, сияющей славой Божества, Он сошёл во ад и тьму его рассеял, и положил конец той страшной богооставленности, которую смерть представляла собой до Его сошествия в её недра… И вот мы трепетно будем ждать того мгновения, когда сегодня ночью и до нас дойдёт эта победоносная весть, когда мы услышим на земле то, что в преисподней гремело, то, что в небеса пожаром поднялось, услышим это мы и увидим сияние Воскресшего Христа».

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ЭЛ. ПОЧТЫ