БеседаСтатья

«Приход в лицах». Беседа с врачом-онкологом Леонидом Гатиятуллиным

Беседовала Александра Дежина

— Леонид, расскажите, где Вы родились, как складывалась Ваша жизнь?

— Я родился в 1975 г. в Тельшяйском крае, в Жемайтии. Когда мне было 3 года, мы с родителями переехали в Клайпеду. Мой отец по профессии моряк дальнего плавания. После окончания школы я поступил на медицинский факультет Вильнюсского университета.

— Легко ли было определиться с профессией?

— Определиться с будущей профессией долго не получалось. Отец предлагал стать моряком. Но в моря мне не хотелось. С 15 лет я увлекался лечебными травами, здоровым питанием и к 17 годам уже немало знал. Из всех школьных предметов я отдавал предпочтение биологии и за полгода до окончания школы решил, что хочу стать врачом.

— Как Вы пришли к вере? Ваша семья была верующей?

— Нет, родители не были воцерковлены. Дедушка и бабушка со стороны отца – у меня мусульмане, башкирского происхождения. Со стороны матери – дедушка родом из Псковской области, православный, бабушка – родом из жемайтийского края, католического вероисповедания, а сама мама была крещена в католической вере.
Но у меня тяга к духовному присутствовала всегда. В 17 лет, перед поступлением в университет, я крестился в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, города Клайпеды. Это было самостоятельное решение. Несмотря на недостаток информации и мало осознавая, зачем это нужно, я чувствовал, что должен сделать этот шаг. Учась на первом и втором курсах университета, я заходил в храм святых Константина и Михаила. Просто приходил, сидел, там мне было хорошо. Позже, начав работать в Университетской больнице, в отделении реабилитации, стал посещать Свято-Духов монастырь. Во время учебной практики приходилось сталкиваться со сложными медицинскими случаями (парализованные молодые люди с переломами позвоночника, пациенты после инсульта и тому подобное). Стали возникать вопросы, и я не мог найти объяснения страданиям людей. В то время в Свято-Духовом монастыре служил отец Игнатий и читал вдохновляющие проповеди, которые отзывались в моей душе. Я приходил, беседовал с ним, задавал вопросы, он что-то отвечал, что-то давал почитать. Но потом наше общение прервалось.
Я читал много литературы, ходил на службы, но не было живой связи со священником. Я приблизился к Церкви, но не вошёл в неё. А чуть позже создалась семья, сдвинулись приоритеты, времени стало мало, и я перестал ходить в храм. Это повлекло за собой трудности, я часто оказывался в тупиках, но не знал, как справиться с ними.
Сейчас, к примеру, я вижу, как у нас в семейном клубе трудятся семьи. Радует то, что они работают на перспективу, на профилактику разногласий в семье, учатся договариваться, обсуждают проблемы на этапе их зарождения. А мы в какой-то момент в семье пошли разными путями, и, спустя 9 лет, моя первая семья распалась. Боль расставания опять привела меня в храм. Всё это нужно было как-то объяснить себе. И тогда я снова почувствовал, что, только обращаясь к Богу, нахожу понимание, что во всём происходящем есть смысл. В течение двух последующих лет я интенсивно работал над собой. В то время я также углублялся в христианскую психологию. А открытие Православия для меня произошло через труды и проповеди митрополита Антония Сурожского.

— Как вы познакомились с Вашей супругой Мариной?

— В этот период я и познакомился с мамой моей будущей супруги. Сама Марина была в отъезде, училась в Москве. Тогда я ещё не знал точно, в какой области медицины буду работать, моя будущая тёща рассказала непростую историю своей дочери. Выяснилось, что она недавно похоронила мужа после долгой борьбы с онкологией. Чтобы как-то прийти в себя и начать жизнь заново, она поехала учиться. Это было для меня неким вдохновением продолжить учиться, и именно тогда я решил, что буду заканчитвать обучение в резидентуре, в области онкологии. Однажды мама Марины пригласила меня в гости и познакомила с дочерью. В процессе общения мы поняли, что оба верующие, и решили создать семью.

— Когда же произошло Ваше воцерковление?

— Марина была протестанткой, и в нашей совместной жизни были некоторые разногласия. Однажды она сказала, что семья должна идти в одном направлении, поэтому нам надо найти священника, и с доверием попросила потрудиться над этим вопросом. Тем более, что в детстве она также была крещена в Православие.
В Национальном институте онкологии Вильнюсского университета есть небольшая католическая часовня, в которой находится православная икона – Образ Божией Матери «Всецарица», и там регулярно служат православные священники. Однажды отец Константин Лазукин служил там молебен. Так я с ним и познакомился. Впоследствии, когда Марина предложила найти священника, я понял, что уже знаю к кому нам следует обратиться. Мы начали ходить в храм святых Константина и Михаила на воскресные службы. Так в 2011 г. постепенно и произошло наше с женой воцерковление.

— Расскажите о Центре паллиативной помощи, который Вы возглавляли.

— Несколько лет назад назад появилась идея заняться паллиативной помощью. Я обратился за советом к отцу Константину. Поговорив, мы пришли к выводу, что это дело нужное. В Литве таких центров не было, поэтому наша организация до своего появления прошла долгий, нелёгкий путь. Нужно было собрать много бумаг, набрать команду, обучиться на курсах паллиативной помощи. Я прошёл стажировку в Польше, где эта сфера развита. В итоге мы открыли паллиативный центр.

— В чём суть паллиативной помощи?

— Люди, страдающие онкологическими заболеваниями четвёртой стадии, нуждаются в особом уходе, сочетающем в себе медицинскую, психологическую и социальную помощь. Нередко после того, как лечение по тем или иным причинам оказывается безрезультатным, человек остаётся один на один со своей проблемой, чувствует себя брошенным. Родственники такого больного часто не знают, как повысить качество его жизни, как помочь ему справиться со страхами и облегчить боль. Паллиативная команда помогает справиться с физическими симптомами, психологическими проблемами, социальными, духовными вопросами и трудностями.

Участие в конгрессе Балтийской ассоциации паллиативной помощи, 2019 г.

— Профессиональное выгорание Вам не знакомо?

— Иногда бываю на грани. Я это чувствую по появляющемуся раздражению. Тогда я начинаю уменьшать нагрузки. И, конечно же, делюсь переживаниями с супругой. Выговориться в семье, получить совет. Видение ситуации со стороны – является очень важным моментом. Если же вдвоём мы не находим выход, тогда я обращаюсь к священнику.

— Что Вы пожелаете нашим читателям?

— Моё главное пожелание можно было бы сформулировать следующим образом: что бы человек не делал в своей жизни, делай это с любовью и ради Бога. Если делаешь что-то без любви, всё тщетно. Растишь ли детей, зарабатываешь ли деньги, занимаясь любой деятельностью, если на первом месте будет Господь и любовь, то всё, я бы сказал, пойдёт правильно, всё будет на пользу. И ещё мне думается, что и цель нашей жизни заключается в том, чтобы мы учились возрастать в любви.

— Спасибо Вам, Леонид, за интересную беседу!