БеседаСтатья

Беседа с матушкой Руфиной Лазукиной

Беседовала: Марина Шишло

— Здравствуйте, матушка Руфина! Очень рада нашей встрече. Понимаю, как маме семерых детей непросто выделить время для интервью. Расскажите о своём детстве. Каким оно было?

— Родилась я в Вильнюсе в роддоме, в котором в будущем и я рожала детей. У меня есть брат и две сестры. Но у меня всегда было ощущение, что нас было больше, потому что моя мама очень чуткий человек. Однажды вечером она увидела, что из города идёт много маленьких деток. Мама не могла пройти мимо, остановилась и спросила, куда они идут. В ответ она услышала: «Мы идём пешком за 20 километров, потому что опоздали на автобус». Родители этих детей пили. Мама собрала всех детей, привезла домой, вымыла и устроила в интернат. Не все у нас задержались, но одна девочка, названная сестра, осталась. Она с нами всё время прожила и потом «вышла в люди». Слава Богу, теперь у неё всё хорошо, хорошая семья. Она живёт в Польше. В детстве я вместе с мамой смотрела племянников, когда у них умерла мама, мы постоянно забирали их к себе. Так что мы жили в большой семье.
Окончив школу, я поступила в университет на специальность «старшая медсестра». Я всегда хотела, чтобы у меня было много детей, поэтому рассуждала так: если буду врачом, то не смогу совместить свою работу с семьёй. Именно поэтому не хотела идти учиться на врача. После того, как получила степень бакалавра, родители предоставили мне возможность учиться дальше. Работая, я заочно получила ещё одно высшее образование – социальный работник. По окончании второго образования вышла замуж. Работала я по первой специальности – медсестрой в больнице.
Я благодарна родителям, они много вложили в нас. Когда я выросла и у меня появились свои дети, я стала вспоминать то, что делали для нас родители. Тогда поняла, что они очень много трудились для нас. Хорошо помню тяжёлый момент моего детства, когда я очень не хотела идти в детский сад и умоляла маму не вести меня туда. В итоге, родители решили забрать меня из садика. Сначала они нанимали няню, потому что маме надо было работать, было советское время. Когда родился третий ребёнок – Даша, мама вместе с нами осталась дома, решила пожертвовать собой. За это я ей очень благодарна.
Мы доставляли родителям много хлопот. Помню момент, когда мне года три было. Родители решили переклеить обои в коридоре. Чтобы приклеить новые, надо было содрать старые, и мы им усердно в этом помогали. На следующий день маме надо было идти на работу, она оставила нас одних на какое-то время. Когда мама вернулась домой, то увидела, что в коридоре новые обои ободраны. Вот так помогли.
Когда моя мама нас воспитывала, ей жилось намного тяжелее – тогда не было стиральных, сушильных машин, памперсов, разных современных приспособлений. Когда мне бывает тяжко, что-то не получается, я думаю: «Я не справляюсь? Моя мама справлялась! А я чего-то ропщу».
Папа сначала был диаконом долгое время, затем стал священником. Он много работал и поздно приходил домой. Мы не часто видели папу, но очень-очень любили. Когда папа приходил – это был праздник, мы бежали его встречать. Однажды мама привела нас в собор на службу. Помню, наш папа, будучи диаконом, вышел на амвон, повернулся – люди начали петь вместе с ним. А я, увидев папу, обрадовалась, побежала к нему, за ногу обняла, стояла рядом с ним, пела.

С папой, мамой и братиком Володей

— В своих детских мечтах представляли ли Вы, что у вас будет столько детишек?

— Когда мне было лет десять, я хотела стать монахиней. Но это, наверное, потому что мама меня подталкивала, рассказывая, что монашество – это очень хорошо. С другой стороны, я хотела очень много детей. Я старшая в семье, мне нравилось этим заниматься. Хотела больше двух детей, но конечно не думала, что у меня будет семеро. У моей бабушки было двенадцать детей. Родилось ещё больше, но некоторые умерли маленькими.

— Что необходимо, чтобы любви хватало на всех деток? Или с рождением нового ребёнка любовь умножается?

— Сначала не знаешь, что это такое. Когда первая – Анечка – родилась, я даже не знала, как одного ребёнка любить. Я только представляла, потому что помогала воспитывать сестёр. Но в принципе не знала, что это такое. Когда Аня родилась, почувствовала – я её люблю. Что значит любить на самом деле, я поняла, наверное, только с четвёртым или пятым ребёнком. Любовь настолько умножается, что только когда рождается четвёртый или пятый ребёнок, начинаешь на самом деле её чувствовать. То есть то, что было раньше – это скорее была ответственность, забота. А вот с четвёртым-пятым уже есть навык, не волнуешься как вырастить его или как головку поддерживать новорождённому. Только тогда чувствуешь очень много любви и понимаешь: «Да, всех люблю». Любовь не надо делить, она сама умножается. Чем больше детей, тем больше любовь умножается. Даже среди детей видно уже другое отношение к младшим. Когда в семье растёт один ребёнок, то он ещё не знает, как обращаться со следующим. А когда детей становится больше, тогда они все лелеют младших: на ручках носят, соревнуются – кому достанется.

— Стараетесь ли Вы воспитывать своих деток в таких же принципах, что и Вас воспитывали в родительской семье? Или всё же что-то пересмотрели?

— Основные принципы воспитания нам передаются из поколения в поколение, даже если мы этого не хотим. Например, если в моей семье где-то проявлялась строгость, и я говорю, что со своими детьми не буду так строга, но чтобы не быть строгой в своей семье, надо приложить много усилий. Хочешь-не хочешь, а всё равно проявляется. Раньше я думала, что быть мамой –
это очень просто, само собой разумеющееся, все же мамы, все же жёны, а оказалось, что нет, нас этому не учат. Хорошо, что у меня была большая семья, передо мною был пример мамы, которая всегда дома, возилась с нами. Я знаю, что значит ухаживать за домом, встречать мужа. А ведь есть работающие мамы, которые этого не видят. Правильному поведению надо обучаться или в большой семье, или же надо читать. Я читаю очень много книг. Сейчас есть книги, к которым надо аккуратно относиться. В некоторых прослеживается неприемлемый взгляд, который противоречит христианским принципам. Поэтому надо быть рассудительной и понимать, что читаешь.
Чуть ли не каждую книгу мне Господь Сам «приносил». Она входила в мою жизнь с благословения Божьего. То есть не было так, что я хотела и планировала прочитать определённую книгу. Нет, чаще бывало так, что книга неожиданно приходила ко мне в дом. Я узнавала о курсах, марафонах, лекциях. На самом деле, они прямо посылались Господом. Я стараюсь это впитывать, постоянно читать. Ведь семья развивается, так как мы сами растём, взрослеем, становимся старше. Так же и дети постоянно меняются, и меняться надо вместе с ними. Нельзя находиться в одной точке, нужно постоянно быть в развитии.

С братом Володей и сестрой Дашей

— Посоветуйте какую-нибудь книгу для мам, жён.

— Мне больше всего нравится книга «Очарование женственности» Хелен Анделин, её я могу посоветовать жёнам, женщинам. Недавно мои сёстры прошли онлайн-марафон, который вела мама семнадцати детей – Валентина Красникова из России. Некоторые её дети – приёмные. Валентина делится навыками тайм-менеджмента мамы, своим опытом. Я её тоже немного слушала. Мне очень понравилось то, что она рассказывает не теорию, а то, что связано с жизнью. Валентина Красникова ведёт различные семинары, в том числе и про отношения с мужем в многодетной семье. Ведь в таких случаях важно уметь находить время для всех.

— Как вам удаётся находить время для себя, так хорошо выглядеть со всеми заботами?

— Наверное, это благодаря усилиям мужа, потому что он старается предоставить мне свободное время. Организовывает всё так, чтобы у меня был отдых, чтобы я могла съездить куда-то, купить себе что-нибудь. Он вкладывает много сил, чтобы предоставить мне эту возможность. Я ему очень благодарна, потому что без этого женщине, наверное, очень тяжело понять, что она женщина. Сейчас у меня всё расписано по минутам. Старшие дочери также мне помогают.
Я не могу махнуть рукой на себя, оправдав это тем, что совсем нет сил и возможности. У меня ведь девочки, и они растут. Они же смотрят на маму, берут пример. В своё время точно так же будут поступать, когда у них будут мужья.

Со старшей дочерью Аней

— В Вашей семье есть традиции?

— Да, конечно есть. Традиции – это важно, они сплачивают семью. В каждой семье они должны быть. Когда вспоминаешь детство, то вспоминаешь традиции. Важно, чтобы дети знали их. У моего супруга много обязанностей, он часто занят. Однако он инициировал, чтобы обязательно отдыхать всей семьёй, хоть понемногу. Для меня очень важно, что удаётся собираться и активно проводить это время вместе. Один раз в год это обязательно должно быть. Конечно, стараемся чаще. Очень радостно, что в нашей семье есть такая традиция. В моём детстве такого не было. Хотя бывает непросто это осуществить, потому что дети ходят в школу, летом тоже не всегда ведь получается. Бывает, что дети маленькие. Но всё же всеми силами стараемся организовать.
Говорят, что детей надо обязательно обнимать минимум 7 раз в сутки. Поэтому я решила сделать такую традицию-игру, которую стараюсь каждый вечер осуществлять: мы садимся на диван и играем в обнимашки. Дети, пробегая круг, подбегают к нам и мы обнимаемся. Дорофея, хоть ещё очень маленькая, точно помнит, что каждый вечер ей надо поиграть в обнимашки и для этого она усаживает всех вместе.

— Матушка, как Вы думаете, чем отличается жизнь супруги священника, настоятеля храма, от жизни обычной жены?

— Я же внучка священника, дочь священника и жена священника. Поэтому, когда видела пример жены, то чаще всего это была жена священника. С маминой стороны дедушка не священник, но у них я не часто бывала.
Когда я была подростком, мы начали организовывать лагеря, где я была вожатой. Работая в лагере, по возрасту была примерно равной с детьми и стала вести себя с ними как подружка. В один момент папа сказал такую фразу: «Понимаешь, став один раз вожатой, ты становишься примером для всех остальных и старайся не совершать поступки, за которые тебе будет стыдно потом». Эта мысль осталась со мною: ты же была вожатой, теперь постоянно надо вести себя хорошо перед всей православной молодёжью Литвы. Так тогда это запало в душу.
Конечно, какая-то ответственность есть. Но что эта жизнь чем-то особенная – нет, ничем не отличается. Та же ответственность, что и на каждой христианке. В храм каждый приносит свою лепту.

С супругом, иереем Константином Лазукиным

— Матушка, скажите, как не ослабнуть в вере во времена жизненных трудностей?

— Когда-то я читала книгу греческого старца, наверное, святого Порфирия. В ней был вопрос: «Если есть сложность, как поступать?» Тогда я ожидала, что старец даст рецепт, скажет как себя вести. Он же святой! А старец отвечает: «Надо обращаться к Господу. И говорить: Господи, помоги!» И так вся книга. Приводятся примеры, и всегда он говорит: «Обращаться надо к Господу». Со временем я поняла, что конечно ничего не могу сама. Что бы ни случилось, самое важное – всюду звать Господа с собой, чтобы Он присутствовал рядом и меня направлял. Есть хорошая молитва, в которой такие слова: «Господи, даруй мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого». Какие бы трудности ни были, эта молитва мне помогает. Ещё важно понять: то, что не могу поменять я, может сделать Господь. И смиряться.
У нас был случай, когда через дорогу загорелся дом у соседей. Я тогда впервые увидела пожар, для меня это был сильный стресс. У меня надолго остался страх пожара, что угнетало. При наступлении вечера мне становилось страшно, спать не могла. Смотрела в окна и проверяла, нет ли пожара рядом. Помню, тогда я подумала: «Хорошо, что я буду делать, если будет пожар?» Но ведь есть столько нюансов: откуда начнётся пожар, куда он придёт, это всё нельзя предугадать. Помогла мне только молитва. Я начала читать девяностый псалом. Вся надежда только на Бога, и если надо – Он поможет. Будет так, как для меня необходимо. Этот момент дал понимание того, что даже в самых тяжёлых ситуациях, как сегодняшняя ситуация в мире, мы можем только быть в мире с собою и окружающими, не передавать дальше злость. И в то же время молиться Господу, обращаться к Нему, просить помощи. Своими силами в таких ситуациях мы ничего не можем сделать. Можем идти с Господом, что-то доброе делать. Ведь даже когда, например, я быстро закипаю и гневаюсь, кажется, что сейчас соберусь, начитаюсь книжек и совладаю с этим чувством. Но без Божией помощи не могу совладать. Получится только если Господь поможет. Если не буду обращаться к Нему, то ничего не получится. Иногда бывают сложности – дети неуправляемые, навалится что-нибудь. Думаешь, ну всё – нет ни сил, ни возможностей. Кажется, что невозможно это всё разрулить. А обратишься к Господу, и Он всё управит. Наступает более спокойный период. Затем снова приходят какие-то трудности. Почему эти трудности приходят? Для чего? Ведь могло быть так, что все дети послушные, здоровые. Живи себе спокойно. А вот всё время тяжёлые моменты сменяются лёгкими, и снова тяжелее-легче. Но поняла – ведь это нужно мне. Я же добровольно не иду к тому, чтобы работать над своей душой. А когда приходят трудности, то хочешь-не хочешь, а приходится у Господа просить помощи, замечать свои недостатки и стараться бороться с ними. Через это я закаляюсь, усиливаю свою молитву, становлюсь мягче.

— Матушка Руфина, что Вы пожелаете прихожанам нашего храма?

— В первую очередь, хочу поблагодарить всех прихожан за то, что всегда помогают, быстро откликаются на просьбы. Хочу пожелать в наше неспокойное время мира в душе и семьях. Христос Воскрес!

— Воистину Воскрес! Спасибо Вам большое за прекрасную беседу!