Статья

ЛЮБВИ НАВСТРЕЧУ: Что мы знаем о Дне святого Валентина и как к нему относиться?

Автор: Екатерина Макарова

Когда-то в далёкой Италии, в конце третьего века жил епископ Интерамнский, сподобившийся мученической кончины. Он, исцеляя в людях всякие болезни и недуги молитвой и призыванием имени Иисуса Христа, обращал неверных от идольского служения к Богу. Так он исцелил скрученного болезнью отрока Херемона, сына Кратона, учителя греческого и латинского языка. Кратон предлагал ему половину имения за исцеление. Святой ответил ему: «Если веру, предлагаемую тебе мною, ты примешь, отказавшись от языческого нечестия, и возложишь свою надежду на Единого Бога, Невидимого и Всемогущего, то будет дано здоровье твоему сыну, как ты желаешь. Ту же половину имения, которую ты предлагаешь мне, раздай нищим, пусть они молят Бога о тебе и твоём сыне. Меня же ты никаким образом не убедишь, чтобы я что-либо взял от тебя за исцеление твоего сына; прошу только одной веры». Ученики Кратона, поражённые чудом, уверовали и стали вести целомудренную жизнь.

Примерно в то же время, в Риме жил ещё один будущий священномученик, и, что небезынтересно, носил такое же имя, как епископ из Интерамны. О святом мы узнаём, что он был схвачен за исповедание Христа, закован в кандалы и приведён к императору Клавдию для допроса. Своим мучителям он рассказал о Христе, о спасении, предлагал императору покаяться.

Поскольку святой был мужем почтенным и мудрым, император Клавдий решил отдать его образованному сановнику Астерию, для того, чтобы победить веру священника в словесных спорах. Придя в дом Астерия, святой молился Богу. Астерий услышал, как святой называет Иисуса Христа Светом истины, и сказал: «Если Христос просвещает каждого человека, то я теперь же испытаю, истинно ли то, что ты говоришь. У меня есть дочь, ослепшая ранее двухлетнего возраста, и если ты именем Христа твоего возвратишь ей зрение, то я сделаю всё, что ты пожелаешь».

Святой согласился, Астерий поспешно пошёл и привёл слепую отроковицу. После горячей молитвы маленькая девочка прозрела, и все домочадцы Астерия уверовали во Христа, и после подготовки Астерий со всем своим домом, в котором было 46 человек, принял Таинство Крещения. Услышав о крещении Астерия, многие христиане пришли в дом его, где и были схвачены императорскими солдатами и брошены в тюрьму. После долгих мучений христиане предстали пред судом императора Клавдия, который «дал приказ без пощады избить святого палками и отсечь ему голову мечом». Затем также пострадали все остальные схваченные христиане, в том числе Астерий со своей семьёй.

А сейчас, дорогие друзья, спрошу я вас, как же звали этих праведных людей, сподобившихся мученических венцов? Не печальтесь, я тоже не знала ответа. А оказывается, так описываются жития святых священномучеников Валентина Римлянина и Валентина, епископа Интерамны. В наше же суетное время их жития переплелись и непостижимым образом преобразились в жизнеописание какого-то мифического святого Валентина — покровителя влюблённых. И каждый год слащавая розово-сердечная вакханалия перехлёстывается через прилавки торговых центров в дома и умы людей, смущая их пришлым, чуждым нашей культуре «праздником». И вот опять приближается 14 февраля, и встаёт вопрос: как же мне его провести?

Поделюсь своими размышлениями об этом вопросе. Во-первых, открыв календарь, мы узнаём, что в этот день православными почитается память святого мученика Трифона. Можно ли огорчить святого, проведя этот день в каких-то страстных увеселениях? Более того, 14 февраля для православных — предпразднство двунадесятого праздника — Сретения Господня. Сретение — это встреча Бога с человеком, Ветхого и Нового Завета, древнего мира и христианства. Не будет ли нам стыдно взглянуть в лицо Господа, если накануне такой важной Встречи мы позволим себе общепринятые в честь «Дня влюблённых» разнузданные вечеринки, неумеренное возлияние и дальнейшие последствия подобного времяпрепровождения?..

Ну, опять эти постоянные запреты, может упрекнуть меня внимательный читатель. Что ответить мне ему? Наверное, я скажу, что почему кто-то за нас решил, что у нас только один день в году — День влюблённых? Разве в остальные дни я меньше люблю свою вторую половину? Да нет, так же. Разве один раз в году я могу выразить свою любовь и симпатию добрым словом, помощью, лаской и вниманием? Да нет, истинная любовь — каждодневный труд, и не подарок раз в год будет её доказательством. Так что не понятно, к чему тогда этот навязанный западный праздник… Да и если нам нужны примеры для подражания, мы можем выбрать себе пример среди благочестивых супругов, прославленных в лике святых. Думаю, что многие почитают святых благоверных Петра и Февронию. А сколько ещё таких же замечательных примеров?!

Так что будем верны себе и своим традициям, чтобы в погоне за яркой оболочкой не пропустить той единственной и самой важной Встречи. Помогай нам всем Господь в обретении и приумножении истинной и нелицемерной ЛЮБВИ!

Жития составлены по материалам сайта pravoslavie.ru

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ЭЛ. ПОЧТЫ