ОпросСтатья

МЫСЛИ ВСЛУХ: Роль Евангелия в Вашей жизни

БеседовалаАлександра Дежина

Священник Сергий Казаринов, настоятель храма Архангела Михаила, г. Вильнюс:

«Когда впервые встречаешься с евангельским текстом, пытаешься понять само название и получаешь для себя ответ – это благая весть о нашем спасении; слово Божие; повествование о жизни, смерти и воскресении Господа Иисуса Христа. Углубляешься в текст и возникают вопросы, мнимые противоречия, даже иногда и протест. «Ну какая любовь к врагам? Это точно не про меня. Не смогу». Потом появляются дополнительные знания: толкование притч и исцелений, осознание Нагорной проповеди, заповедей блаженств. Это живо и интересно. Что-то человек уже может процитировать на память. И приходит главный соблазн – Евангелие мы начинаем воспринимать как сборник мудрых цитат, произвольно применяем их в зависимости от ситуации и своих собственных желаний. Либо «возлюби ближнего твоего как самого себя» (Мф. 22:39) , либо «не мир пришел Я принестя, но меч» (Мф. 10:34) и все распадается. Не происходит главного – встречи с Живым Спасителем. А ведь роль Евангелия в этом. Прислушаться и услышать, что Господь говорит мне сегодня. Что мне надо сделать со своей жизнью сейчас. И традиция ежедневного чтения небольших отрывков, и чтение толкований, этому помогает. И тогда открывается что-то настоящее, то, что читал уже много раз, но только сегодня открыл для себя снова».

Сергей Шабунин, прихожанин и чтец храма cвятых Константина и Михаила:

« Что значит для меня Евангелие? Хороший вопрос, широкий, и сразу хочется ответить – всё, конечно, всё! Мы знаем, что это в переводе с греческого – благая, радостная весть, что это четыре книги, повествующие о Царстве Небесном и о земной жизни Иисуса Христа. В этих книгах Духом Святым открывается Истина, и это – суть Православной веры, в них слова Самого Спасителя, адресованные каждому из нас. В мире много правд, у каждого своя: у правителей своя, у народа своя, у родственников, друзей, знакомых, у каждого своя правда. Случается, защищая свою правду, происходят ссоры и забывается подлинная Истина, мы теряемся в своей духовной жизни. А читая строки Евангелия, я заново обретаю смысл, спокойствие, утешение и надежду. Поэтому, конечно, Евангелие для меня значит всё! »

Алексей Ловчик, прихожанин храма Архангела Михаила, один из авторов «Романовского вестника»:

« С Евангелием я познакомился в раннем детстве, благодаря моей тёте, которая и привела меня в Церковь. Изучал Евангелие по детской Библии с картинками. Помню, тогда все эти притчи и сама жизнь Иисуса произвели на меня сильное впечатление! В зрелом возрасте не так часто читаю Евангелие. В основном, во время Евангельского кафе с отцом Константином и другими ребятами, когда разбираем отрывок, который будет читаться в ближайшее воскресенье. Во время беседы мы обсуждаем подробно, о чём идёт речь в сегодняшнем отрывке и как события тех лет можно применить в наши дни, в наших реалиях. Регулярное, еженедельное прочтение главных событий из Евангелия помогает чаще вспоминать о заветах Христа и стараться им соответствовать по мере сил. Из года в год мы читаем одни и те же строки, но я считаю, что это крайне важно и полезно, так как в наши суетливые дни мы часто с головой погружаемся в дела и заботы по быту и работе и забываем о том, что действительно хочет от нас Господь. Я очень рад, что у нас проходят еженедельные беседы и с помощью их мы постоянно держим себя в духовном тонусе и стараемся соответствовать христианскому поведению. Без этих бесед было бы намного сложнее».

Елена Лазукина, прихожанка храма cвятых Константина и Михаила:

« “Ищите Господа всем сердцем, и Он откроется вам радостно и светло!” Священномученик Иоанн Стеблин-Каменский. По сложившейся традиции, мне на Рождество дарят церковный календарь. С чтением из Священного Писания на каждый день. С этого и началось моё знакомство с земным путём Спасителя, с Евангелием. Господь говорит с нами через Евангелие, и когда начинают читать Евангелие за литургией, чтобы быть более внимательной, говорю: “Господи, говори, я слушаю Тебя!” И есть у меня правило – прочитать строки Евангелия, которые будут читать за литургией, накануне, чтобы лучше понять. Я очень земная, и мне не всё понятно, что повествует Спаситель. Но для этого есть батюшки, они вмиг всё разъяснят».

Фаддей, прихожанин храма святых Петра и Павла в Новой Вильне:

« Многие воспринимают христианство как философское течение или теорию, поэтому им не удаётся объять всю ширину этого мировоззрения. Христианство нужно воспринимать как образ жизни. Письменной основой христианства является Евангелие, со своим сводом законов, нравственных поучений, исторических сюжетов, с большим багажом пророческих посланий, пропитанное надеждой и любовью. Там можно найти всё. Одним словом, Евангелие нужно воспринимать как Вифлеемскую звезду, которая нам указывает путь. Но есть одно условие, без которого Евангелие нам не откроется. Этим ключом является вера. Без веры Евангелие будет очередной прочитанной вами книгой. Первый раз я прочитал Евангелие в 35 лет, и меня поразило как много фраз я уже знал из этой книги. Чуть позже, по советам святых отцов, я стал читать его каждое утро по одной главе. Только в воскресенье не читал, в этот день я слушал Евангелие на литургии. А редким исключением являлись дни, когда я был в дороге. Читал я просто, без особого осмысления, но с верой во всё, что там написано. Ибо, по словам святых отцов, мудрствование после прочтения Евангелия несёт огромную опасность, особенно для начинающих, каким был и я. Это огонь, который согревает, но можно и обжечься или даже сгореть, история полна примеров. С каждым разом мне больше и больше открывались тайны христианской жизни, духовные законы. А первое, что произошло со мной за эти 15 минут утреннего чтения, это то, что я проживал их без житейской суеты. Это позволило мне увидеть свою жизнь без суетного дурмана: ужас, непроходимые джунгли с переплетёнными лианами страстей. По мере отступления житейской суеты появилось понимание как можно всё это очистить. Так что начало положено, хоть ещё много работы впереди. Теперь я знаю точно, Евангелие в моих руках – это расхититель суеты и, с Божией помощью, лопата, которой я смогу очистить своё гумно».

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ЭЛ. ПОЧТЫ