Статья

О таинстве Покаяния (Исповеди)

Автор: Екатерина Макарова, по статьям священника Павла Гумерова, иеромонаха Даниила (Чадаева), протоиерея Владимира Воробьёва

Покаяние является одной из основ духовной жизни. Креститель Господень Иоанн начал свою проповедь словами: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3, 2). С таким же точно призывом выходит на общественное служение Господь наш Иисус Христос. Господь в беседе о прощении согрешающим говорил апостолам: «Елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси, и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех» (Мф. 18, 18). Без покаяния невозможно приблизиться к Богу и победить свои греховные наклонности, которые не позволяют приблизиться к Богу, отдаляют нас от Него. Господь дал нам великий дар – исповедь, в этом Таинстве мы разрешаемся от наших грехов. Покаяние святые отцы называют вторым крещением, крещением слезами. Однажды, явившись ученикам после воскресения, Спаситель сказал: «Мир вам: якоже посла Мя Отец, и Аз посылаю вы. И сие рек, дуну и глагола им: приимите Дух Свят. Имже отпустите грехи, отпустятся им, и имже держите, держатся» (Ин. 20, 21-23). Здесь благодать и власть вязать и решить грехи названа Духом Святым, и, таким образом, разрешение или удержание их представляется делом Божиим. В этом и состоит таинство.

Из Ветхого Завета нам известно, что покаяние вначале выражалось в определённых очистительных обрядах, посте и тому подобном. Позже пророки возвысили понятие о покаянии и говорили, что кроме внешних действий Бог ждёт от народа сердца сокрушенного и смиренного (Пс. 50, 19), а так же перемены жизни к лучшему (Ис. 1, 16-17; Иез. 33, 14-15). В Евангелии покаяние понимается уже не просто как раскаяние или сожаление о грехах, но и как возрождение, изменение ума, жизни – метанойя, т.е. всего существа человека.

Первые христиане

В апостольские времена покаянная практика выражалась чаще всего в публичной исповеди (Иак. 5, 16). Так же параллельно существовала и тайная исповедь священнослужителю, наставнику в монашестве или же опытному мирянину.
Во II и III вв. о существовании публичного покаяния пишут многие св. отцы, например, Ириней Лионский, Тертуллиан, Климент Александрийский, Ориген, Киприан Карфагенский и другие. В III в. покаяние было подробно регламентировано для так называемых падших (lapsi), то есть отрекшихся от Христа во время гонений на христиан со стороны имперской власти, но впоследствии вновь вернувшихся в Церковь. Для них определено было несколько степеней покаяния, это: плачущие, слушающие, припадающие и предстоящие, или купно стоящие. «Плачущие», стоя на коленях во внешнем притворе храма, просили входящих в церковь молиться о них и ходатайствовать о скорейшем принятии в общество верных. «Слушающие» же стояли во внутреннем притворе храма, впереди оглашённых, и вместе с ними выходили из храма в определённый момент богослужения. «Припадающие» стояли уже в самом храме, но при входе, перед вдовицами и старцами; по выходе «слушающих» они «припадали» в земном поклоне и исповедовали грех свой, а затем удалялись из храма. «Предстоящие» занимали в церкви место слева впереди и отличались от верных лишь тем, что не могли делать приношений в церковь и причащаться Святых Христовых Таин. Публичному покаянию в древней Церкви подвергались не только lapsi, но также впавшие в ересь и в особо тяжкие грехи, например, убийство и блуд.

Грехи, при совершении которых необходима была публичная исповедь, были: святотатство, убийство, блуд, кровосмешение, оскорбление императорской власти и фальшивомонетничество. Так как публичная исповедь перед обществом представляла значительные неудобства, то с половины III в. в церквах был учреждён особый чин священника-духовника, который наедине выслушивал исповедь. На Востоке публичное покаяние было отменено около V в., на Западе же оно прекратилось не ранее VII века. Место его занимают усиленные молитвы, особые дела благотворительности и другие подвиги благочестия, совершаемые под надзором и руководством пресвитера, и, в крайнем случае, – отлучение от причащения на тот или другой срок.
Постепенно создаётся в Греческой Церкви и по сию пору существует институт духовников – опытных священнослужителей, которые имеют специальную грамоту от правящего архиерея, разрешающую совершение таинства исповеди.

Общая исповедь о. Иоанна Кронштадского

Протоиерей Владимир Воробьёв пишет: «Но мы должны разобраться не в букве канонов, а постичь дух церковного понимания таинства покаяния. Вы помните, как в Деяниях апостолов говорится, как апостол Павел со своими спутниками пошёл в какую-то сторону и Дух Святый не пошёл с ними. Тогда они вернулись и пошли в другую сторону, и Дух Святый пошёл с ними. Такое харизматическое понимание жизни христианской, т. е. жизни благодатной, в Духе Святом, является основой для христианской жизни во все века. Хотя мы не можем сейчас жить так, как жили первохристиане, мы в такой мере не благодатствованы, может быть, не способны к такой мере духовности, но, тем не менее, именно это есть цель жизни христианской – стяжание Духа Святаго. Древний христианин каялся тогда, когда чувствовал, что Дух Святый отошёл от него из-за того, что он согрешил. Он должен был покаяться в своём грехе, чтобы благодать Божия вернулась к нему… Покаяние есть сокрушение сердца, когда человек испытывает горечь, боль, когда совесть его мучает, когда человек испытывает жажду очищения, жажду прощения. Когда он чувствует, что больше так жить не может, что он лишился самого главного – Господь отошёл от него. И вот он ищет прощения и умоляет Господа простить и вернуться к нему. Такое настоящее покаяние и есть необходимое условие того, что таинство покаяния будет совершаться».

Конечно, иногда бывает очень непросто, стыдно открывать свои греховные раны, но именно так мы избавляемся от наших греховных навыков, преодолевая стыд, вырывая их как сорняк из своей души. Без исповеди, без очищения от грехов невозможно бороться со страстями. Сначала страсти нужно увидеть, вырвать, а потом сделать всё, чтобы они не выросли вновь в нашей душе. Невидение своих грехов – признак духовной болезни. Почему подвижники видели свои грехи, бесчисленные как песок морской? Всё просто. Они приближались к Источнику света – Богу и начинали замечать такие тайные места своей души, которые мы просто не видим. Они наблюдали свою душу в её истинном состоянии. Довольно известный пример: допустим, в комнате грязно и не убрано, но сейчас ночь и всё скрыто полумраком: кажется, всё более-менее нормально. Но вот забрезжил в окошко первый лучик солнца, осветил часть комнаты – и мы начинаем замечать беспорядок; дальше – больше. Когда солнце ярко освещает всю комнату, мы видим, какой там беспорядок. Чем ближе к Богу, тем полнее видение грехов.

Исповедь – это не отчёт о духовной жизни и не беседа со священником. Это – обличение себя, без всякого самооправдания и саможаления. Только тогда мы получим удовлетворение и облегчение и отойдём от аналоя легко, как на крыльях. Господь и так знает все обстоятельства, которые привели нас ко греху. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: тому, кто здесь привык каяться и давать ответ за свою жизнь, легко будет давать ответ на Страшном Суде Божием.

Не следует откладывать исповедь на потом. Неизвестно, сколько нам Господь дал времени на покаяние.
Грехи не нужно стыдиться исповедовать, нужно стыдиться совершать их. Многие думают, что священник, особенно знакомый, осудит их, хотят на исповеди показаться лучше, чем есть, самооправдаться. Между тем любого батюшку, который более-менее часто исповедует, уже ничем нельзя удивить, и вы вряд ли скажете ему что-то новое и необычное. Для духовника, наоборот, великое утешение, когда он видит перед собой искренне кающегося, пусть даже в тяжких грехах. Значит, он не зря стоит у аналоя, принимая покаяние приходящих на исповедь.
В исповеди кающемуся не только даётся прощение грехов, но и подаётся благодать и помощь Божия для борьбы с грехом. С грехами нельзя мириться. Начав бороться даже с одной какой-нибудь греховной привычкой, чувствуешь, как легче становится дышать и духовно и физически.

Как говорил святой преподобный Паисий Святогорец: «Чтобы ощутить внутренний покой, необходимо вычистить себя от мусора. Это нужно сделать посредством исповеди. Открывая своё сердце духовнику и исповедуя ему грехи, человек смиряется. Таким образом ему открывается небесная дверь, его щедро осеняет Благодать Божия и он становится свободным».

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ЭЛ. ПОЧТЫ