Статья

ОСЕННЯЯ ХАНДРА: ОТ БЕЗДЕЛЬЯ И ВСЯК ПОНЕВОЛЕ ХАНДРИТЬ СТАНЕТ

Автор: Марина Шишло

Осенние листья по ветру кружат,
Осенние листья в тревоге вопят:
«Всё гибнет, всё гибнет! Ты чёрен и гол,
О лес наш родимый, конец твой пришёл!»
Не слышит тревоги их царственный лес.
Под тёмной лазурью суровых небес
Его спеленали могучие сны,
И зреет в нём сила для новой весны.

Аполлон Майков

Читая этот стих глубокой осенью, я задумалась, как переживаю эту унылую пору? «В тревоге вопию», что «всё гибнет», или мирно «зрею для новой весны»? Немногие разделяют взгляды А.С. Пушкина, цитируя его строки: «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…» Признаться, не хочется быть сухим осенним листком, носимым ветром. Многим непросто сохранять бодрый оптимистичный настрой, глядя на опадающие листья, тёмное небо и своё отражение в лужах. Поэтому зачастую люди впадают в хандру.
Теперь ситуация усугубляется в связи с карантином. В статье мы попытаемся разобраться о причинах и способах преодоления осенней хандры.

Протоиерей Владимир Седов объясняет: «Почему осенью, когда наступают дождливые слякотные дни, у людей учащаются приступы уныния и тоски? Это происходит потому, что у человека нет чего-то главного, какой-то главной радости, и поэтому на него могут чрезмерно воздействовать какието в общем-то второстепенные факторы. Но если человек чем-то увлечён и это даёт ему радость, то депрессия ему не грозит. Увлечён работой, какой-то книгой или, например, влюблён. Вот влюблённые ходят под дождём, и им хорошо. А для нас, христиан, помимо каких-то земных радостей источником главной радости является наш Господь Иисус Христос. Если в нас будет эта радость о Господе, эту радость никто у нас не отнимет. Если в душе воссияет Солнце Правды – Христос, тогда при любой погоде нам будет хорошо.
И ещё важный момент. Когда людей настигают частые приступы хандры, им надо пересмотреть свои отношения с близкими».

По словам протоиерея Евгения Попиченко, «Христос никогда не хандрил: хандра – это состояние расслабленности души. Когда на душе тоскливо, тяжело, надо повторять, пусть сначала, как говорит святитель Игнатий (Брянчанинов), даже механически, эту молитву – «Слава Богу за всё!», и постепенно ум начинает согреваться этими словами благодарения Богу, сердце начинает реагировать, и приходит успокоение. Поэтому лучше всяких антидепрессантов молитва «Слава Богу за всё!» Нужно просто научиться правильно думать. Надо освободиться от злых, недобрых, тяжёлых помыслов. Конечно, это искусство, определённый навык и труд, но, если долго мучиться, обязательно получится. Нужно создать внутри себя фабрику добрых помыслов. Для этого полезно почитать книжечку «Полианна», она научит, как во всём в своей жизни видеть волю Божию, радоваться и всегда помнить: слава Богу за всё! Человек в связи с Богом наполняется энергией, эта энергия входит в душу, даёт силы душе, психике человека, и дальше эта энергия оживотворяет тело. Если у человека не нарушена эта связь, не заблокирована, то вопросов хандры и расслабленности у него не возникает. То есть у него бодрый дух всё время организует правильную жизнь и души, и тела».

Протоиерей Игорь Фомин советует: «Если в вас вдруг закралось маленькое уныние, если в вас вдруг поселился бес самолюбия, встаньте и пойдите в больницу, пойдите в детский дом. Встаньте и пойдите к соседям, которые нуждаются в вашей помощи, и проведите там генеральную уборку. Приложите усилия, чтобы выползти оттуда, и вы увидите: уныние сразу пропадёт. Уныние сразу куда-то исчезает, потому что ты приобретаешь смысл жизни в этом мире. Если ты не можешь в данный момент ощутить Христа, то ты можешь в этот момент быть нужным кому-то. Даже не за «спасибо», не за то, что тебе скажут, какой ты молодец, а возможно, и скажут: «Слушай, какой ты ужасный человек» и т.п. Но если ты кому-то в чём-то немножечко поможешь без
«спасибо», то счастье и радость войдут в твою жизнь».

Священник Лев Аршакян: «Добрые дела возмещают недостаток физического света. Мы часто называем Христа «Свете Тихий» и «Солнце Правды». Надо, прежде всего, искать Его. Сознательно или несознательно, но искать. А Он – в добрых делах».

Священник Валерий Духанин: «В основе страстей уныния и печали выступает греховное «эго» человека. Погода или осенняя пора здесь не при чём».

Согласно Толковому словарю живого великорусского языка В.И. Даля, хандра – скука, тоска, уныние. В примерах словосочетаний Владимир Даль упоминает «быть в хандре, смертно скучать, тосковать ни о чём». С его мнением совпадает позиция многих священников. Преодоление хандры требует усилий: обретения смысла, твёрдой веры, добрых дел и любви к ближнему.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ЭЛ. ПОЧТЫ