Статья

Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим

Автор: Марина Шишло

День перед Великим постом называется Прощёным воскресеньем. В этот день за богослужением читаются слова Христа: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6: 14 – 15). Прощение – едва ли не ключевая тема всего Нового Завета, слова о прощении есть в молитве Господней «Отче наш», мы причащаемся в прощение грехов.

Прощёное воскресенье завершает нашу подготовку к Великому посту – «весне души». Весна – время, когда под тёплыми лучами солнца тает лёд, пробуждается от спячки всё живое.

Весна! выставляется первая рама –
И в комнату шум ворвался,
И благовест ближнего храма,
И говор народа, и стук колеса.
Мне в душу повеяло жизнью и волей:
Вон – даль голубая видна…
И хочется в поле, в широкое поле,
Где, шествуя, сыплет цветами весна!


Аполлон Майков

Прощёное воскресенье, с одной стороны, – это завершение многонедельной подготовки к Великому посту, а с другой – начало поста, важной целью которого является наше примирение с Богом и людьми.

Преподобный Ефрем Сирин утверждал:

Преподобный Ефрем Сирин

«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя».

Вечером этого же воскресенья в храмах совершается чин прощения, который на самом деле воспоминается и на протяжении всего Великого поста. В храме, за великопостными богослужениями, священник обращается ко всем людям: «Простите меня, отцы, братия и сестры, еже согреших пред вами словом, делом или помышлением…» и получает от нас, прихожан, ответ: «Бог простит, и нас прости!» Можно сказать, это значит, что мы пожелали человеку в вечной жизни, в Царстве Небесном, быть прощёным Богом.
Есть традиция в Прощёное воскресенье друг у друга просить прощения. Люди звонят друг другу, навещают своих родных и близких, чтобы примириться. Замечательная церковная традиция говорит, что просим прощения вообще у всех, ведь мы не всегда замечаем, когда причиняем людям боль.

Протоиерей Игорь Фомин

Протоиерей Игорь Фомин считает: «Если человек, который просит у вас прощения в Прощёное воскресенье, ничем вас не обидел, всё равно ответьте ему традиционно. В этом не будет лжи. Словами “Бог простит, и я прощаю” мы как бы авансом даём человеку понять, что никакая обида не сделает нас с ним врагами, что мы способны к прощению. Ведь диавол может поссорить даже самых близких людей. Давайте будем готовыми прощать заранее».

Николай Васильевич Гоголь

Николай Васильевич Гоголь в «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» показывает, как молниеносно два ближайших друга превращаются во врагов. Также в этой повести показано, как одинаково сложно и просить прощения, и прощать, если делать всё это искренне. Будучи весьма не прочь примириться с обиженным Иваном Ивановичем и испытывая к нему расположение, но не раскаяние, Иван Никифорович сказал всего одно слово и продлил обиду на десятилетия.
Ведь испросить прощения – это значит покаяться, почувствовать уязвление совести с твёрдым желанием преображения жизни внутренней и внешней, решительное отвержение греха и сотворение блага. Естественно, после этих усилий надеются, что прощены человеком, и обида будет забыта им навсегда, как прощает нас Господь.

Протоиерей Павел Великанов

Протоиерей Павел Великанов считает: «Когда мы прощаем человека ещё до того, как он просит у нас прощения, мы даём ему шанс изменить отношения с нами, мы первыми делаем шаг навстречу. А если мы ждём, пока он сделает этот шаг, то получается — мы становимся его заложниками, мы играем по тем правилам, которые он нам определил… Когда человек умеет любить и прощать, он гораздо свободнее общается с другими людьми… А вот когда человек любит другого, он всегда может сказать ему в лицо правду, даже горькую, даже хлёсткую, но сказать её таким образом, что другой человек не обидится. Но для этого каждое слово должно быть пропитано огромной любовью — Христовой любовью».

Мы не можем перевоспитать окружающих нас людей. Но себя мы можем исправить, можем стать лучше. И как только мы становимся другими, иным становится и всё вокруг.

Что Бог говорит нам о прощении?

Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои. Сир.28:2
Он [Господь] прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои. Пс.102:3
А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него. Дан.9:9
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. Мф.6:12
Тогда Пётр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. Мф.18:21-22
Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Лк.6:27-28
А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит. Лк.7:47
Отче! прости им, ибо не знают, что делают. Лк.23:34
И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши; если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших. Мк. 11:25-26
Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. Еф.4:32
Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Кол.3:13

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ЭЛ. ПОЧТЫ