Статья

Святитель Спиридон Тримифунтский

Автор: чтец Марк Шишло

25 декабря, когда большинство наших сограждан празднуют Рождество Христово по новому стилю, Православная Церковь отмечает память святителя Спиридона Тримифунтского.
Святитель Спиридон Тримифунтский, наряду с Николаем Мирликийским Чудотворцем, является одним из самых известных святых, к нему верующие обращаются с различными духовными и житейскими просьбами. В храме в этот день можно увидеть немало людей, которые приносят святителю Спиридону свои скорби.
Основываясь на житии святителя и советах различных священников, мы попытаемся выяснить, как в наши дни мы можем молиться Святителю Спиридону и о чём его просить.

Милосердие

В житии святителя Спиридона есть много эпизодов, когда он проявлял огромное милосердие и любовь к людям.
Например, известен рассказ о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришёл к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».
Говоря о молитве к святителю Спиридону, священник Валерий Духанин объясняет:
«Святой Спиридон отличался удивительным милосердием, доброй и простой жизнью. Почему Господь исполнял просьбы самого святого Спиридона? Да потому, что святой Спиридон всегда следовал воле Божией, исполнял Божии заповеди и сторонился греха, он победил в себе своё «я» и откликался болью на чужую боль. В этом ключ к исполнению любой молитвы. Приходя к святителю Спиридону, попросим его: “Умоли Господа даровать и нам сердце доброе, милостивое, открытое навстречу Богу и людям. И, если Богу угодно, помоги нам решить наши земные проблемы”.»

Духовное устроение

Святитель Спиридон Тримифунтский отличался чистотой сердца, молитвенностью и святостью жизни.
Известен случай, когда святому Спиридону незримо сослужили ангелы.
Как-то он зашёл в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал Богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся великое множество голосов, возглашающих: «И духови твоему». Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел «Господи, помилуй». Привлечённые доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение всё более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но, когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слыхали уже более небесного пения, от чего пришли в великое изумление.
Повествуя о том, какая должна быть молитва ко святителю Спиридону, священник Дмитрий Шишкин наставляет:
«Духовное единство с Богом и Его святыми. А если такого расположения нет, то, значит, в первую очередь и нужно просить о том, чтобы святитель Спиридон помог прийти в правильное духовное устроение. Просить об этом от всей души. И я верю, что если эта просьба будет искренней и постоянной, то святитель обязательно поможет навести порядок в доме, который нам уже дан: страшно сказать – в доме Духа Святого, то есть в нас самих. А остальное – приложится…»

Телесное здравие

Как-то раз за помощью к святителю обратился сам император Византии Констанций, который многие годы страдал ужасными головными болями. Ни один лекарь не мог избавить Констанция от страданий.
И тогда император увидел сон, в котором его боль исцеляет епископ. Император одного за другим приглашал епископов со всех концов Визан­тии, и никто не мог помочь ему вылечиться. И вот во дворец явился нищий. Стража хотела прогнать его, и один из охранников ударил бродягу по щеке. Но тот лишь смиренно подставил другую. И тогда стражник понял, что имеет дело не с обычным нищим. Выяснилось, что перед ним епископ Спиридон из города Тримифунта. Святитель был немедленно допущен в императорские палаты и одним прикосновением руки исцелил Констанция. В награду он получил огромные деньги, которые тут же раздал нищим.

Сегодня в дни, когда множество людей переживает тяжёлые телесные испытания, пребывают в унынии, особенно актуальной становится молитва к милосердному святителю Спиридону: «Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное. Избави всех верою несумненною к Богу приходящих от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов!»

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ЭЛ. ПОЧТЫ