Статья

Великий пост – крылья для души

Автор: Екатерина Макарова

Как природа просыпается от зимней стужи, оживает и готовится к весеннему цветению, так и душа сбрасывает с себя греховный наст и во время Святой Четыредесятницы – Великого поста, готовится к пасхальному торжеству.

Если мы обратимся к истории, то увидим, что и в дохристианские времена люди придерживались постов: перед судьбоносными испытаниями, важными битвами или перед тем, как желали узнать волю Божию о себе. Но основополагающим мотивом всегда было желание постящегося снискать к себе милость Божию. Чаще всего это были однодневные или трёхдневные посты, однако были и более длительные – вспомним пророка Моисея, который сорок дней не вкушал пищи и воды на горе Синай перед тем, как сподобился посильного для человека видения Бога и удостоился принять писанные перстом Божиим скрижали заповедей.
Пост сочетался с молитвой и добрыми делами у людей, желавших быть угодными Богу, и Господь наполнял сердца их благодатью. К примеру, евангелист Лука говорит о св. пророчице Анне: «И та вдова яко лет осмьдесят и четыре, яже не отхождаше от церкве, постом и молитвами служащи день и нощь». (Лук. 2, 37)
Не раз говорится о посте и в Новом Завете. Известно, что святые праведные Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, пребывали в усердной молитве и непрестанном пощении, дабы Господь услышал их и послал им долгожданное дитя. Великим постником был Иоанн Креститель.

Иоанн Креститель

Из уст Самого Спасителя мы неоднократно слышим о посте. Более того, Христос Своим примером освятил пост, проведя сорок дней и ночей в пустыне, полностью воздерживаясь от пищи. После этого, отринув искушения диавола, Господь показывает, что

«сей же род изгоняется только молитвою и постом».

(Мф. 17, 21)


Получается, что пост становится для христианина одним из «лекарств» против греха, одним из верных орудий борьбы со своими страстями.
Первые христиане с радостью приняли традицию добровольного аскетического самоограничения во славу Божию. Были установлены однодневные посты: в среду – в память страшного предательства Иуды, и в пятницу – день Крестных Страданий Христа. В Страстную Седмицу также соблюдался недельный пост, завершавшийся полным воздержанием от пищи в Великую Субботу.

Но тут необходимо вспомнить о традиции первых веков принимать святое крещение именно на Пасху. Перед этим те, кто изъявлял намерение креститься, соблюдали сорокадневный пост, чтобы на деле показать серьёзность и обдуманность своего решения. У святого Иустина Философа, первым из святых отцов описавшего практику крещения своего времени, находим этому подтверждение: «Кто убедится и поверит, что это [христианское] учение и слова наши истинны, и обещается, что может жить сообразно с ними, тех учат, чтобы они с молитвою и постом просили у Бога отпущения прежних грехов, и мы молимся и постимся с ними. Потом мы приводим их туда, где есть вода, они возрождаются … как сами мы возродились, то есть омываются тогда водою во Имя Бога Отца и Владыки всего, и Спасителя нашего Иисуса Христа, и Духа Святаго».
В этом документе самого начала II века мы находим удивительное указание на то, что желающие принять крещение постятся и «мы молимся и постимся с ними». Однако тот пост был не обязательно именно сорокадневным. Лишь к IV в. общепринятой традицией пощения (и в честь Страстей Господних, и для подготовки ко крещению) стал 40-дневный пост, по примеру Христа Спасителя. Соблюдать такой пост призывали святитель Иоанн Златоуст, св. Иероним.

Святитель Амвросий Медиоланский в 380-е годы обращался к пастве со следующими словами: «Желая быть христианином, поступай так же, как поступал Христос: Он, не имея греха, постился сорок дней, а ты, грешник, не хочешь поститься! Рассуди же…, какой ты христианин, если пресыщаешься в то время, когда Христос за тебя алкал; услаждаешься, когда Он постился».

Таким образом сформировалась традиция Великого Поста, которой мы следуем и поныне. Но не будем забывать, что самоограничение в пище в этот период, это не собственно цель Святой Четыредесятницы, а лишь орудие для борьбы со страстями. Истинной же целью является очищение души от грехов и земных привязанностей, уделение большего времени молитве и богомыслию, освобождение от того, что препятсвует человеку приблизиться к Богу. «Тем и хорош пост, что он… прекращает угнетающую ум дремоту», – пишет Златоуст. «Святые отцы нарекли пост основанием всех добродетелей, потому что постом сохраняется в должной чистоте и трезвении наш ум, в должной тонкости и духовности наше сердце», – вторит ему святитель Игнатий Брянчанинов.
К этому же призывает нас и святитель Феофан Затворник: «Основа страстей в плоти. Когда измождена плоть, тогда словно подкоп подведён под страсти, и крепость их рушится. Без поста же одолеть страсти – было бы чудом… У того, кто свободно удовлетворяет плоть свою пищей, сном и покоем, как держаться чему-нибудь духовному во внимании и намерениях? Ему так же трудно отрешиться от земли и войти в созерцание невидимых вещей и стремиться к ним, как одряхлевшей птице подняться от земли». Воспользуемся же крыльями которые дарует нам Великий пост.
А завершить рассказ об истории возникновения этого поста, я хочу замечательным стихотворением схиигумена Саввы Остапенко.

Великий пост – святое время!
Дни покаяния и слёз.
Грехов невидимое бремя
Сложить с души зовёт Христос.
Великий пост, и как-то чище,
И словно тише всё кругом.
Стремится мысль подняться выше,
Забыв о тленном и земном!
Прощенье вымолить в надежде
И весь в слезах, как блудный сын,
В души разодранной одежде
Идёт во храм христианин.
Великий пост – хоть сердцу больно,
Но тихо, мирно как-то в нём.
Всё говорит душе невольно
О покаянии святом.
Унылый благовест церковный,
Знакомый с детства тихий звон.
Он редкий, грустный, ровный –
Во храм святой зовёт всех он.
И грустный тон богослужений,
И вид молящихся людей,
И чёрный траур облачений –
Всё говорит: «я всех грешней!»
И тихий шум коленопреклонений,
И для души мотив родной
Знакомых с детства песнопений –
Всё вопиет к душе больной.
А величавый и прекрасный
Андрея Критского Канон –
Ведь это вопль души скорбящей,
Как умиляет сердце он.
Великий пост – душа, сознайся
Во всём греховном и дурном!
Восстань от сна, и плачь, и кайся,
Пади во прах перед крестом!
Ведь ты грехами огорчила
Творца, Владыку своего,
Одежду кровью обагрила,
Всего изранила Его.
Великий пост – души рыданье
Услышь, прими, Спаситель мой!
Ведь видишь Ты мои страдания,
Хоть я и блудный сын, но Твой.
Не дай мне впасть в порабощенье
К врагу спасенья – сатане.
Но дай мне дух любви, смиренья,
Будь, Боже, милостив ко мне!

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ЭЛ. ПОЧТЫ