Статья

Земной ангел Дома Романовых

Автор: Екатерина Макарова

Вдохновительница поэтов, обладающая тонким вкусом, прекрасно образованная, дочь герцога Гессен-Дармштадтского и внучка самой королевы Виктории – красавица Элла – вот уж кого должна была ждать долгая и счастливая жизнь, полная придворных празднеств и роскоши. Но Господь избрал для неё более высокий жребий – стать Великой матушкой и святой мученицей. Наверное, все уже догадались, что сегодня мы с трепетом вспомним о «Земном ангеле» – великой княгине Елизавете Феодоровне Романовой.

Детство и юность

Елизавета (дома её звали Элла), родилась 1 ноября 1864 года в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В семье было семь детей. Воспитывались они в викторианских традициях, жизнь проходила по строгому распорядку. Одежда и еда были самыми простыми, без излишеств, старшие дочери помогали матери по дому: убирали комнаты, постели, топили камин. С детства родители воспитывали их на основе христианских заповедей, прививали любовь к ближним. Дети постоянно ездили с матерью в госпитали, приюты, дома инвалидов. Трогательный факт: самые младшие в силу возраста не могли помогать больным, но по дороге останавливались и собирали букетики, которые потом с радостью дарили в больнице. К сожалению, после смерти двух детей безвременно ушла из жизни принцесса Алиса. Елизавете было всего двенадцать, но уже тогда она думала о том, как облегчать горе других и постаралась заменять младшим сёстрам и братьям мать. Кроме того, самое деятельное участие в судьбе маленьких сироток проявила их бабушка – королева Виктория.

Счастливое замужество и переход в Православие

Повзрослев, принцесса Елизавета превратилась в настоящую красавицу с тонкими чертами лица, сквозь которые проглядывала особая, душевная красота. Неудивительно, что к ней сватались женихи из лучших королевских домов Европы, даже сам будущий кайзер Вильгельм просил её руки. Но девушка отвечала всем отказом, пока к ней не посватался тот единственный – Великий князь Сергей Александрович, пятый сын Александра II и дядя будущего императора Николая II. Познакомились они ещё детьми, потом не раз встречались в Дармштадте. Элла взрослела и чем больше общалась с Великим князем, тем больше проникалась к нему симпатией. Его благородство и рыцарственность, искренний и правдивый характер всерьёз очаровали её. Венчание состоялось в июне 1884 года в домовой церкви Зимнего дворца по православному обряду, а затем в одной из гостиных дворца – по протестантскому. Елизавета пока оставалась протестанткой. Но душа её была потрясена истинной красотой Православия. Великая княгиня усиленно изучала русский язык, культуру, православный катехизис и внутренне готовилась к важному решению.
В 1888 году Великая княгиня сопровождала супруга в поездке на Святую Землю и присутствовала при освящении храма в честь святой Марии Магдалины в Гефсимании. После этой поездки Елизавета укрепилась в своём решении принять Православие. И хотя её отец не одобрил этого решения, она твёрдо написала в письме, что «пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином». 25 апреля 1891 года, в Лазареву субботу над Великой княгиней было совершено таинство Миропомазания, причём ей оставили прежнее имя, но уже в честь матери Иоанна Крестителя – святой праведной Елисаветы. Отчество же её стало Феодоровна – в честь иконы Божией Матери «Феодоровская», этот образ глубоко почитался семьёй Романовых.

Благотворительная деятельность и гибель супруга

В 1891 году Сергей Александрович был назначен генерал-губернатором Москвы, куда и переехали супруги. Елизавета Феодоровна всячески старалась облегчить жизнь бедных москвичей – посещала приюты для беспризорных, больницы для бедных, богадельни. Усиленно занималась благотворительностью, всеми силами старалась улучшить условия жизни неимущих. И москвичи искренне полюбили новую «хозяйку города».
В 1894 году, после кончины Александра III, на царство венчался Николай II. За пару дней до этого он взял в жёны сестру Елизаветы Феодоровны – Аликс, принявшую Православие с именем Александра Феодоровна. От этого брака родилось пять детей, а великокняжеской чете Господь детей не дал. Но как своих они воспитали Марию и Дмитрия – чад Великого князя Павла Александровича, который был вынужден покинуть Россию после морганатического брака (брак между лицами неравного положения) с Ольгой Палей.
Когда в 1904 году началась Русско-Японская война, Елизавета Феодоровна активно занималась организацией помощи фронту. В Кремле были устроены мастерские для помощи солдатам, под них были отданы все залы дворца, кроме Тронного. Великая княгиня отправляла на фронт походные церкви со всем необходимым, на свои средства сформировала несколько санитарных поездов. В Москве были устроены госпитали для раненых, создавались комитеты по обеспечению вдов и сирот погибших на фронте военных. Тем временем русские войска терпели поражение одно за другим. Революционно настроенные массы воспользовались положением, во всём обвиняя царствующую фамилию. Небывалый размах в стране приобрели террористические акты, митинги, забастовки. Великий князь подал прошение об отставке, отметив, что при сложившейся обстановке не может более занимать должность генерал-губернатора. Отставка была принята.
Но, к сожалению, «Боевая организация эсеров» успела вынести Сергею Александровичу смертный приговор. Примерно около трёх часов пополудни 4 февраля 1905 года террорист бросил бомбу в карету Великого князя, выезжавшего из Никольских ворот Кремля. Взрыв был такой силы, что карету и тело Сергея Александровича просто разнесло на куски. Кучер был смертельно ранен. Убийца же остался невредим и не пытался бежать с места преступления. Елизавета Феодоровна находилась в этот момент в мастерских в Кремле. Услышав взрыв, она мгновенно поняла, что произошло. Прибежав на место гибели мужа, она самоотверженно стала собирать фрагменты тела мужа. Кто-то из очевидцев накинул на останки солдатскую шинель. Как можно быстрее они были принесены в Алексеевский храм Чудова монастыря. Фрагменты тела люди находили на месте трагедии в течение нескольких дней. Сердце Великого князя было найдено на крыше одного из зданий.
Собравшись с силами, Елизавета Феодоровна отправилась в тюрьму к убийце. Узнав, что тот человек верующий, Великая княгиня передала ему Евангелие и икону Божией Матери. Сообщила, что она и супруг прощают его. В камере террориста она провела два часа, а после написала прошение о помиловании на Высочайшее имя. Но его не удовлетворили в силу серьёзности преступления.
После гибели супруга Елизавета Феодоровна полностью оставила светскую жизнь, и все её мысли устремились к «горнему миру». Она успела сделать многое для бедных людей, стала основательницей Марфо-Мариинской обители милосердия, но главное испытание ждало её впереди. Однако об этом мы расскажем вам в следующем номере.