Статья

Зима – время ожидания и встречи Бога

Автор: Марк Шишло

Рождество в современном Западном мире, к которому во многом принадлежит и наша страна, утрачивает свой истинный смысл. В предпраздничные дни люди гонятся за распродажами, одеваются в свитеры с изображением оленей, пытаются создать атмосферу радости. В то же время многие боятся произнести имя Того, Кто явился Виновником этого торжества. В последние годы христианское английское название праздника «Кристмас» (Christmas) всё чаще заменяется на безликое «Икс-мас» (X-mas) или нейтральное «Зимний праздник».

Рождество традиционно ассоциируется с уютом, мирным, радостным чувством. Каждый человек стремится к этому. Правда, очень часто люди закрывают глаза на то, что Источник этого спокойствия – это Христос, Который пришёл в наш грешный мир. Как маленьким детям хорошо, когда они знают, что родители рядом и готовы защитить их, так и каждый человек может почувствовать тихую радость, благодаря тому, что более двух тысяч лет назад в небольшом городе Вифлиеме родился Господь наш Иисус Христос.

Тема воплощения Бога является центральной в богослужениях Рождества Христова и последующих праздников. В эти дни церковный хор торжественно поёт пророческие слова пророка Исаии «С нами Бог, разумейте, языцы [народы], и покаряйтеся, яко с нами Бог!» (Ис. 8:9). Человеку важно услышать, что он не один, что он Богу не безразличен, что Господь стал человеком для того, чтобы пройти с нами непростой путь жизни.

Событие воплощения Бога очень глубоко переживалось в сознании христиан прошлых веков, поэтому в традиции Церкви сформировался целый Рождественский цикл, который состоит из воспоминаний земных фактов жизни Господа. За сорок дней до праздника Рождества Христова начинается Рождественский пост, во время которого верующие усердной молитвой и ограничением в пище и развлечениях готовятся ко встрече с родившимся Христом. 7-го января по новому стилю (25 декабря по старому стилю) Церковь празднует Рождество Христово. Важно отметить, что за день до праздника, 6-ого января, в Рождественский сочельник в храме совершается торжественное богослужение, а верующим предписывается строгий пост.

Рождество Христово не случайно празднуется в день древнего зимнего солнцестояния. В первые века после Р.Х. среди язычников этот день был связан с поклонением солнечным богам. Проповедники христианства указывали, что единственное «Солнце Правды» – это Иисус Христос. В итоге, языческое содержание этого праздника было вытеснено христианским пониманием этого дня как Дня Рождения Иисуса Христа, «Солнца Правды», Которое взошло для всех людей.

Рождество Христово открывает череду праздников, в которых верующие переживают радость того, что Бог воплотился и пришёл спасти наш мир.
14-го января Церковь отмечает Обрезание Господне – событие, которое указывает на реальное, а не призрачное (как считали некоторые древние еретики) воплощение и вочеловечение Сына Божия, ставшего Сыном человеческим.

День Крещения Господня, который отмечается 19-го января, для многих людей ассоциируется с освящением воды. Хотя другое название этого праздника – Богоявление – отражает ещё один глубокий духовный аспект этого торжества. В момент крещения Иисуса Христа людям раскрывается тайна Святой Троицы: с неба звучит глас Бога Отца, Сын Божий выходит из воды и Дух Святой нисходит в виде голубя.

Рождественский цикл завершается праздником Сретения Господня, который празднуется спустя сорок дней после Рождества Христова. Церковь вспоминает принесение в Иерусалимский храм Младенца Иисуса, когда старец Симеон принял Его на руки и сказал пророческие слова. Симеон увидел в Младенце Спасителя, воплотившегося Бога.

В христианском сознании зима – это время ожидания и радости встречи с Богом. Церковные праздники, богослужебная традиция возвращают нас к переживанию этих святых мгновений. Они наполняют нашу жизнь тихой радостью, которая является самым ценным подарком в день Рождества Христова.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ЭЛ. ПОЧТЫ