Вопрос-ответСтатья

7 вопросов и ответов о храме

Отвечает иерей Константин Лазукин

1. Почему обязательно нужно ходить в храм? Разве нельзя дома помолиться?

Верно, мы призваны молиться Богу всегда и везде. Одним из таких мест становится наше жилище, где мы проводим немало времени. Именно в тихой домашней молитве, порой впервые, мы обретаем личный опыт общения с Творцом, совершаем свой внутренний поиск и встречаемся со Христом. Однако, если мы любим Бога как Отца, мы призваны обращаться к Нему везде, независимо от места и обстоятельств. Наше сердце расположено к тому, чтобы вести диалог с Богом, через это общение познавать Его и возлагать на Него свою надежду.

Храмовое пространство становится для нас особым, праздничным и святым местом. Мы не обязаны посещать храм, это наша потребность и желание. Желание принять участие в Таинствах, быть сопричастником Тайной вечере, причащении Тела и Крови Христа, встретиться в общей молитве с братьями и сёстрами.

2. Как часто необходимо посещать богослужения?

Ритм участия верующих в богослужениях может быть неодинаковым. Кто-то находит возможность и чувствует потребность чаще участвовать в храмовой молитве, кто-то ещё к этому не готов. Нормой в христианской практике стало участие верующих в общей молитве и Евхаристии каждый воскресный день. Думаю, что не стоит к данной практике относиться категорично. Однако было бы правильно, если бы мы не забывали побуждать себя чаще участвовать в богослужениях. На практике становится очевидно, что мы довольно быстро и чётко ощущаем голод телесный, а вот «голод» духовный не всегда чувствуем. Именно поэтому нам стоит себя побуждать к молитве и к богослужениям.

3. Какие богослужения самые главные?

Самое главное, центральное богослужение в жизни Церкви – Божественная литургия. Во время этого богослужения вспоминается Тайная вечеря, участники становятся причастниками Тела и Крови (в виде хлеба и вина) Господа нашего Иисуса Христа. Этим мы исполняем слова Христа: «сие творите в Моё воспоминание» (Лк. 22:19). А также становимся наследниками обетования: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём» (Ин. 6:56).

4. Обязательно ли нужно быть крещёным, чтобы участвовать в богослужениях?

Некрещёный человек может зайти в храм, совершить в нём молитву, поставить свечу перед иконой. Но полного участия в богослужении он принять не может, так как не является членом Церкви. Именно через крещение человек приобщается к Церковной полноте, становится её равноправным членом. Получает возможность участвовать в Таинствах Церкви.

5. Почему служба на церковнославянском языке? 

Богослужение на церковнославянском языке – это особенность нашего региона. Православное богослужение совершается в разных странах, и сегодня оно переведено на многие языки мира, в том числе и на литовский язык. В связи с тем, что у нас сохраняется тесная культурная связь с предыдущими поколениями и многим верующим дорога славянская культура, мы продолжаем совершать богослужение на церковнославянском языке. В нашем приходе для людей, которым сложно понять старинные слова или уловить их на слух, проходит параллельная трансляция текста богослужений.

6. А можно подать записку, чтобы священник помолился вместо меня?

Да, можно. Но хочу уточнить, что не вместо Вас, а вместе с Вами. Мы не перекладываем всю ответственность за молитву и весь труд на священника, а просим его о поддержке, соответственно и сами не забываем совершать молитву. Возможно, что священник и Вы будете молиться отдельно, но это не столь важно в очах Божьих.

7. С какого возраста нужно приводить детей в храм и нужно ли это делать вообще?

Да, конечно, нужно! Сам Господь в евангельских строках призывает: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мф. 19:14). Но родителям необходимо подготовить детей, объяснить, для чего они направляются в храм. Важно трезво оценить какое количество времени ребёнок может быть в храме. Возможно, младенец легче приспособится к службе, а вот детки постарше труднее привыкают к продолжительному богослужению. В таком случае можно с отроками приходить чуть позже, иногда можно выйти из храма вместе с ребёнком и побеседовать на тему веры, затем опять вернуться в храм. Очень важно присутствовать на евхаристическом каноне и принять причастие в конце Божественной литургии. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ЭЛ. ПОЧТЫ