Статья

С НОВОЛЕТИЯ НАЧНУ!

Автор: Екатерина Макарова

Поздравляю вас с новым годом, дорогие мои! Поздравляю и желаю… Ай-йа-яй, покачают головой наши читатели: ошиблись в редакции, напечатали повторно декабрьский материал. Но нет, всё правильно. Просто нам повезло чуть больше, у всех один новый год, а верующие празднуют ещё и церковное новолетие – Индикт. Начинается он с четырнадцатого сентября по новому стилю.

Как мы с вами обычно отмечаем новый год? С петардами, фейерверками, хлопаньем пробок от шампанского, «голубыми огоньками» и тому подобным. Шумненько, не правда ли? А какой важнейший ритуал этого празднования? Конечно же, загадывание желаний! Причём ни каких-нибудь там скромных. Загадывать так загадывать, чтобы потом сотни лайков под фотографиями от их воплощения! Отпуск на Гоа, дайвинг возле коралловых рифов, наблюдение за танцами касаток при луне. Но какой хороший урок преподал нам этот год! Оказалось, что в погоне за внешней мишурой мы забыли старую добрую пословицу, гласящую, что «человек предполагает, а Бог располагает». Получилось, что все ритуалы «загадываний» и планирования могут мгновенно обратиться в ничто.

А вы заметили, как человек любит подводить какие-то итоги и ставить себе новые «точки отсчёта»? Начать диету с понедельника, взяться за изучения нового языка с марта, откладывать на машину с нового года. Зачем эти искусственно созданные «линии старта»? Христианский ли это взгляд на мироустройство?

Знаете, почему мне нравится следовать церковному календарю? Потому что там каждый день сопряжён с памятью святых угодников. Значит, каждый день у нас перед глазами десятки самых лучших примеров для следования. И нам не нужно выдумывать себе искусственных задач. То же касается и темы нового года. Говорят, что каждый год – это 365 новых возможностей. Тогда церковное новолетие может стать для нас 365- тью христианскими возможностями! Представляете, как замечательно! Каждый день Господь даёт нам возможность «запастись елеем» для нашего светильника веры. Современный человек очень любит всякие ежедневники, записные книжечки (особенно в виде приложений на смартфоны), куда с завидным упорством вписывает планы и составляет списки. Может, это и не так плохо? Только повернём угол зрения. Пусть в наших планах будут значиться: помощь другу, поддержка близкого, приготовление завтрака на всю семью, поход за продуктами для соседки, разучивание новой молитвы. Да, да, не смейтесь, иногда просто приходится садиться и буквально заучивать молитву, потому что не можешь запомнить во время богослужения. Помню, когда ещё будучи неофитом, я читала «Несвятые святые» еп.Тихона (Шевкунова), то очень переживала, что не знаю наизусть Символа Веры. Ну не могу запомнить и всё! А в книге владыка рассказывал, как в Печорах был один монах Аввакум, у которого было послушание вратарника. И он не пускал в обитель никого, кто не знал Символа Веры. И я боялась, что меня тоже не пустят. Сейчас, конечно, вспоминаю с улыбкой. А тогда просто села и учила.

Но вернёмся к теме статьи, новолетию. Если мы и будем считать, что с него начинается точка какого-то нового отсчёта, то пусть для нас индикт станет точкой отсчёта добрых дел и поступков, воплощающих заповеди, данные нам Господом. И хочется вспомнить, что основным смыслом богослужения в Новолетие (1/14 сентября) является воспоминание проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос прочёл пророчество Исаии (Ис. 61: 1–2): «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И добавил: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк. 4: 16–22). Пусть эти слова и станут для нас наставлением в наступившем новолетии и послужат своеобразным руководством к действию.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ЭЛ. ПОЧТЫ