Статья

Святитель-исповедник митрополит Агафангел Ярославский

Марк Шишло

Сегодня, 16 октября, Русская Православная Церковь празднует день памяти святителя-исповедника Агафангела, Митрополита Ярославского. Этот святой особо близок нашему приходу: будучи архиепископом Виленским и Литовским он руководил строительством и впоследствии в 1913 году совершил освящение храма.

Будущий святитель Агафангел (в миру Александр Лаврентьевич Преображенский) родился в 1854 году в Тульской губернии, в семье сельского священника. В период своей юности и молодости Александр колебался между светским и духовным призванием. Будущий святой учился в Тульской семинарии, но на последних курсах принял решение поступать в медицинский университет. После тяжёлой болезни и смерти отца, Александр изменил свой выбор и отправился учиться в Московскую духовную академию. В годы учёбы в Троице-Сергиевой Лавре Александр получал отчётливый призыв от Господа — становиться монахом, но по окончании Академии – он вступил в брак. В итоге, супружеская жизнь Александра закончилась трагедией – после родов умерла его супруга и новорождённый сын. Это событие окончательно определило дальнейший путь будущего святого, в возрасте 31 года он принимает монашеский постриг с именем Агафангел.

С 1885 по 1897 год святитель Агафангел служил в Сибири. Изначально в течение четырёх лет он трудился в Томской духовной семинарии, а в возрасте 35 лет стал епископом Киренским, викарием Иркутской епархии. В 1893 году владыка Агафангел получил самостоятельную кафедру в Тобольске. Здесь он предпринимал дальние долгие путешествия по отдалённым уголкам епархии. Примечательно, что эти же места через тридцать лет, во время советских гонений на Церковь, святитель посетил в качестве узника.

В 1897 году владыка Агафангел начал своё служение в Прибалтике. До 1910 года он являлся архиепископом Рижским и Митавским, а в 1910 году получил назначение на Виленско-Литовскую кафедру. Здесь святитель активно руководил строительством храма-памятника святых Константина и Михаила Малеина. В течение двух с небольшим лет воздвигался величественный храм, чин освящения которого владыка Агафангел совершил 9 мая 1913 года.

Особый интерес представляет видение святителем Агафангелом того, как должна была осуществляться политика Российской империи на территории Литвы, в частности, он пишет: «Делать русское дело на окраинах надо не криком «Мы здесь хозяева!», а жизнью по заповедям Божиим, строгим исполнением законов, правдой и любовью к окружающим. В этом направлении я и делал русское дело на Литве».

В декабре 1913 года владыка Агафангел получил назначение на Ярославскую кафедру, которая стала последним местом его служения. Митрополит Агафангел пользовался огромным авторитетом среди епископата того времени и доверием патриарха Тихона. Об этом свидетельствует включение его, в 1918 году, Патриархом Тихоном в число трёх кандидатов на пост местоблюстителя патриаршего престола.

В 1922 году Патриарх Тихон, находившийся в то время под судом, поручил митрополиту Агафангелу осуществлять обязанности патриарха. Но советская власть, желавшая осуществить переворот в церковном управлении, не позволила владыке прибыть в Москву и арестовала митрополита. Четыре последующих года (до весны 1926) святитель провёл в заключении.

После смерти Патриарха Тихона (7 апреля 1925 года), митрополит Агафангел стал заложником интриг советской власти, целью которых было ослабить Церковь, породив в ней множество расколов. Желая церковного мира, владыка отказался от своего права местоблюстителя.

16 октября 1928 года Святитель Агафангел отошёл ко Господу. Последними своими распоряжениями он стремился установить мир в Русской Церкви. Проститься с архипастырем пришли многие тысячи верующих.

На юбилейном Архиерейском соборе 2000 года митрополит Агафангел был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских.