БеседаСтатья

«Приход в лицах». Беседа с диаконом нашего храма отцом Георгием Викой

Беседовала Александра Дежина. (Дата интервью – май 2020 года. с 2021 г. Юрий – диакон в нашем храме).

— Юрий Станиславович, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о самых важных этапах вашей жизни.

— Я родился в Вильнюсе, в 1980 году. Мой отец – военный, а мама – бухгалтер. Ещё у меня есть старший брат. Жили мы в районе Лаздинай, где я окончил школу. После школы пошёл в училище лёгкой промышленности. Потом поступил в Вильнюсский технический университет на факультет электроники. После окончания университета познакомился с будущей женой, а в 2006 году мы поженились. У нас растёт дочь.

— Ваши родители были верующие?

— Бабушка по отцу была верующая, полька, католичка. В её доме были иконы, распятие, она всегда приглашала на Рождество всех родных. Именно у неё все мы собирались на главные церковные праздники. Моего отца, по всей видимости, она крестила в детстве, но он пока так и не пришёл к вере. А по маминой линии никто даже не был крещён.

— О чём Вы мечтали в детстве, как видели своё будущее?

— В детстве у меня не было какой-то конкретной мечты о том, кем я хочу стать, я не думал о своей профессии в будущем. Возможно, потому, что у меня тогда не было каких-то ярких, особенных увлечений. Но и сейчас в моей жизни я не хочу загадывать наперёд, так как периодически происходят события, которые нельзя предугадать. И эти события меняют течение жизни, направляют совсем в другую сторону. Например, ещё несколько назад я и подумать не мог, что буду трудиться в церкви.

— А в школьных предметах были какие-то предпочтения?

— В школе была склонность к точным наукам, моим любимым предметом была геометрия. А позже, в университете, мне очень нравилась начертательная геометрия, это было моё – интересные занятия, всегда отличные оценки. Вот тогда и начала прорисовываться моя предрасположенность к проектированию, творчеству, и появилось желание связать с этим будущую профессию. После университета я закончил курсы плотников и сразу отправился работать в мебельную фирму – стал заниматься проектированием мебели. Позже я работал в этой сфере на себя, разрабатывал и собирал мебель на заказ.

— А как Вы пришли в Церковь? Задавались ли Вы в детстве и юности вопросами, есть ли Бог, что такое вера, религия?

— Нет, такие вопросы мне в голову не приходили. Даже когда я видел иконы у бабушки дома, я не интересовался тем, что они значат. В костёл она меня не водила. Лишь в подростковом возрасте начали появляться такие философские вопросы, как «зачем мы живём», и начались поиски ответов…

— Каков был Ваш путь к вере?

— Со стороны моей жены все родственники и она сама – крещёные православные. Когда мы с ней думали на какие занятия отправить дочку, жена нашла информацию о воскресной школе Романовского храма. В то время, в 2013 году, на втором этаже храма во время Литургии с детьми занимались воспитатели. Жена ходила на службу, а я с дочкой был на этих занятиях. Со временем я всё чаще стал спускаться на службы. Когда мы с женой узнали о семейном клубе, стали ходить и туда. Батюшка или психолог вели лекции, иногда молодые семьи встречались сами и общались на тему воспитания детей, обязательно отмечали вместе Пасху и все большие церковные праздники. Общение с верующими людьми привело меня к решению креститься в православие. Когда я осознал, что готов, в 2015 году прошёл катехизаторские курсы, и отец Владимир Ринкевич меня крестил. Это было 25 декабря, в день памяти Спиридона Тримифунтского.

— После крещения, первой исповеди, первого Причастия – было ли какое-то особенное состояние?

— Нет, ничего такого не было. Помню, как после Таинства Крещения, собирался в ближайшее воскресенье причаститься. Зима была холодная, утром я открыл машину, включил отопление, а сам вышел почистить её. Тут вдруг сработали замки и работающий автомобиль остался запертым. Чтобы достать запасные ключи, я проделал путь в 30 км на дачу, но на первое причастие я тогда так и не успел, приехал к концу службы. Вот такое было искушение в моей церковной жизни. Зато что-то особенное я испытал в свою первую Пасху. Я почувствовал тогда необъяснимую радость. Она изливалась из меня так, что хотелось ею со всеми делиться. Вот это было действительно необычное и запоминающееся состояние.

— Наверняка, первое время на богослужениях возникали какие-то вопросы. Как и где искали ответы?

— Первое время, как и в детстве у бабушки, так и в храме, я просто смотрел на иконы, а на богослужениях слушал тексты, пропускал через себя, но не задавался какими-то вопросами. Хотя довольно быстро я стал испытывать потребность в богослужениях. А потом, когда стали возникать вопросы, что-то узнавал во время общения в приходском кругу, что-то от батюшек. Приходская жизнь очень помогает освоиться в Церкви.

— А как получилось, что Вы стали работать в храме?

— Отец Владимир заметил мои способности, узнал, что я делаю мебель, и стал понемногу давать мне заказы для храма. Потом он пригласил меня в алтарь. Я хоть и не помышлял об этом, но, ни секунды не задумываясь, согласился. Видимо, к тому времени уже был какой-то внутренний интерес и готовность. Так, вскоре после воцерковления, я стал алтарником, стал прислуживать в алтаре. А чуть позже, когда возникла необходимость в хозяйственном работнике, отец Владимир пригласил меня на эту должность. Занимался всем – по хозяйству, строительству, сантехнике, много нового пришлось узнавать, многому научиться. А когда для храма был нужен звонарь, в 2015 году настоятелем были организованы звонарские курсы, которые я закончил и стал исполнять и эту работу.

— А есть ли разница между службой в храме и службой в алтаре?

— Нет, главное, в каком ты состоянии. Если есть молитвенный настрой, то и там и там богослужение проходит благоговейно. Вообще, молитвенное состояние долго удерживать непросто. Поэтому говорят, что хорошо молиться в храме соборно, когда один человек отвлёкся, молится другой и так далее. Получается, что молитва не прерывается. А вне храма я люблю молиться дома, рано утром. В этой тишине, когда все ещё спят и природа только-только начинает пробуждаться, самое подходящее время для общения с Богом.

— Кто Ваш любимый святой и почему?

— Иоанн Шанхайский. Прочитав житие, посмотрев передачу про него, я понял, что он мне очень близок.. А также Паисий Святогорец, Иоанн Рижский. Интересно происходит знакомство со святым. Каким-то чудесным образом встречаешь о нём информацию, всё больше и больше узнаёшь, едешь куда-то, а там, оказывается, хранятся его мощи. Примерно так у меня было со святым Иоанном Рижским, который, будучи архимандритом и настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря, освящал место закладки нашего храма. Сначала я увидел икону с его образом в алтаре, заинтересовался. Вскоре, в библиотеке Свято-Духова монастыря попалась на глаза книга с описанием его жития. Удивился совпадению и взял почитать. А чуть позже наш приход собрался в Ригу, к его мощам. Вот такие совпадения, такие чудеса. Всё складывалось в ответ на мою заинтересованность. И таких примеров множество.

— Юрий, а что для Вас вера?

— Вера для меня – это прежде всего соединение с Богом посредством Таинств. Что даёт участие в Таинствах? То, что Бог постепенно открывается тебе. Так же и при прочитывании Евангелия или святых отцов, открываешь для себя с каждым разом новое. То есть Господь открывает Себя понемногу, по мере нашей готовности. Я вообще считаю, что христианин должен интересоваться своей верой, вникать в Слово Божие, участвовать в Таинствах. Только так будет происходить духовное возрастание.

— Я знаю, Вы пошли учиться в семинарию. Что Вас сподвигло туда поступить?

— Эта мысль посетила меня ещё до того, как я стал прислуживать в алтаре. Мне нравится узнавать что-то новое, я всегда чем-то интересовался. Считаю, что человек призван всю жизнь учиться, никогда не останавливаться. И это не значит менять профессию или занятие, а узнавать больше в своей сфере, углубляться. Это и есть творчество, когда ты в рутинной работе находишь что-то новое. Так я сначала собирался осваивать дизайн мебели. Но, начав прислуживать в алтаре, я решил изучить основы православной веры, а потом поступил в Варшавскую семинарию. Сподвигло в основном то, что я хочу связать свою жизнь с Церковью.

— Как изменилась Ваша жизнь после воцерковления?

— Жизнь обрела смысл. Стало понятнее, как жить, чем руководствоваться, принимая решения.

— Что в таком случае Вы пожелаете нашим молодым читателям?

— Молодым, прежде всего, не хватает почтения к родителям. Да и вообще, к старшим. А это влечёт за собой другие проблемы. В своё время я тоже не в полной мере ценил и уважал своих родителей, не прислушивался. А сейчас понимаю, что заповедь «Почитай отца твоего и мать…» – очень важна! Моё пожелание молодым – пусть, пока не потеряли самых близких и важных людей, звонят, разговаривают, слушают и прислушиваются к советам и назиданиям.

— Спасибо, Юрий, за интересную беседу!