БеседаСтатья

Приход в лицах. Беседа с чтецом нашего храма Юрием Павловичем Сербиным

Беседовала: Марина Шишло

— Здравствуйте, Юрий Павлович! Расскажите о вашем детстве, каким оно было?

— Я родился 10 мая 1964 года в Вильнюсе. С шести лет мы жили в микрорайоне Лаздинай, я ходил в 36-ю школу. У меня было счастливое детство, интересное, впечатляющее, я занимался спортом, три года учился в музыкальной школе – играл на аккордеоне. Но большого интереса к музыке у меня не было, поэтому я бросил это занятие. Сами занятия интересные, а вот сольфеджио я не любил. В шестом классе в школе организовали спортивный класс, в котором я стал учиться. В 1978 году мы выиграли командные республиканские соревнования и поехали в лагерь отдыха «Артек». Это оставило яркое впечатление. У нас был очень дружный класс, и мы до сих пор иногда встречаемся с одноклассниками. После школы я готовился поступать в инженерно-строительный институт, но по воле судьбы поступил в военное Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники. По окончании его по распределению меня направили в Ставропольское авиационное училище лётчиков и штурманов, сначала в город Сальск Ростовской области, а потом перевели в Ставрополь. С развалом СССР я оставил армию и в 1993 году приехал назад в Литву.

— Военные навыки Вам помогают в жизни?

— Помогают, ещё как! Особенно дисциплина, сосредоточенность, опыт работы с людьми, ответственность, забота о других, в первую очередь, о подчинённых. Волею судьбы на втором курсе меня назначили старшиной роты. В моём подчинении фактически было 110 курсантов. Поэтому многие полезные навыки я приобрёл там. Когда я уехал служить, мне уже было очень легко, потому что у меня в подчинении было всего 8-15 человек. Сложнее было в Вильнюсском училище, так как почти все там были ровесниками.

— Когда и с чем было связано Ваше воцерковление?

— В своё время я работал в Москве, где приходил в храм просто поставить свечи. Я был захожанином. В детстве я был как «Фома неверующий», хотя по маминой линии у меня в родне все верующие католики. Но меня не тянуло к католицизму. Меня с рождения крестили в староверческой церкви. Я этого не знал лет до 25-ти. Узнал, только когда у мамы начал спрашивать. Во мне присутствовала вера, я не отрицал Бога, но говорил: «Не надо доходить до фанатизма». Уже потом я на самом деле испытал, что значит глубокая вера. Я считаю, что Православие требует от человека ревностного духовного подвига, это нормальное состояние. В сравнении с другими конфессиями, например, католиками, у нас уклад жизни намного жёстче и правильней, порядка больше, я так считаю. Может, ошибаюсь.
К вере пришёл из-за обстоятельств – был распад семьи, предательство. Это был конец весны 2012 года. Двоюродная сестра мне сказала: «Юра, займись чем-нибудь. Не страдай. Займись тем, чем ты не занимался в жизни». Я думал: «Чем я не занимался? Вроде, всё знаешь в этой жизни». И потом осенило: «Надо идти в церковь». За пару месяцев до этого я познакомился с отцом Константином Лазукиным на похоронах бабушки. Вот так я в своё время оказался в Романовском храме. От работы до храма мне было близко, я мог спокойно дойти пешком. Изначально мне было довольно тоскливо, а потом я каждое воскресенье стал приходить, мне стало проще, легче.

— Вы очень активно вошли в приходскую жизнь – читаете, помогаете во время служб.

— Активным в жизни прихода я стал не сразу, а постепенно. В нашем приходе по средам проходили занятия, куда меня пригласила Тамара Петровна. Тогда я столкнулся с чтением Псалтири. У меня было большое желание научиться читать Псалтирь по-церковнославянски. Я купил в Минске книги, в том числе Псалтирь на русском языке. Позже, уже здесь, в храме, я купил Псалтирь с переводами, объяснениями, параллельным переводом. А первая Псалтирь была на русском языке, её я читаю ежедневно. Продолжали постепенно заниматься чтением. Читать на богослужении меня позвали в начале 2017 года, но я решил начать с осени. Отец Михаил тогда стал вести для чтецов занятия по средам, так мы готовились к чтению во время богослужения. Наверное, с декабря 2017 года я начал читать.

— Помните, как вы в первый раз читали?

— Помню, я тогда читал третий час. Трепет в душе был ещё долго. Готовился к чтению тоже очень долго, месяцами. Тогда службы были каждый день, слава Богу, что мне приходилось читать ежедневно. Позже стал читать 6-ый час, потом потихонечку Шестопсалмие. Всё это проходило во время Рождественского поста. Я всегда думал: «Когда буду спокойно приходить на часы? Всё уже более-менее знаю, ориентируюсь». Спасибо Сергею Викторовичу Шабунину, что мы начали заниматься чтением канонов. Приходили по пятницам после работы, за минут 40 прочитывали каноны и в субботу выходили читать. Всё проходило постепенно, с трудами, с усилиями. Может, кому-то чтение давалось проще. Регент Вадим Машин проводил для нас занятия, исправлял наши ошибки, показал где и как надо читать. Благодарен ему за то, что он всегда мог указать на ошибки, главное – на это никогда не обижаться. После выявления ошибок становится понятно над чем можно работать. Потому что, когда читаем, мы не замечаем какие у нас недочёты, какое произношение. Хочу также поблагодарить супругу Вадима Машина – Ирину, которая также занималась с нами.

— Голос у Вас звонкий, громко читаете.

— Это у меня осталось после военного училища, чтобы сто человек тебя слышали. Один раз я даже потерял голос и дня четыре шёпотом разговаривал.

— Как Вы думаете, что необходимо для хорошего чтения?

— Работать над собой. Научиться читать может каждый, я считаю. Желание должно быть и упорство. Каждый может читать, и должен каждый читать, но люди стесняются. Просто одному для того, чтобы научиться, надо две-три недели, а другому – год.

— Есть ли какие-то сложности в чтении?

— Первое, что у меня было – это ошибки в ударениях. Типичные ошибки, с которыми потом начинаешь бороться. Порой в одних и тех же словах допускаешь те же ошибки. Когда сложные места подчеркнёшь, то в скором времени всё наладится и ошибка не повторится. Когда читаешь на богослужении, то думаешь только о том, чтобы получилось, чтобы не подвести никого, чтобы доходчиво звучало и прихожане слышали. Ведь читаем не сами для себя.

— Многие считают, что достаточно просто помолиться на богослужении в воскресенье. Почему Вы активно участвуете в жизни прихода – читаете на клиросе, помогаете во время богослужений в выходные и рабочие дни?

— Это приходит с познанием себя, а также, когда понимаешь, что значит полноценно быть христианином. Поэтому надо стараться больше читать святых отцов. По крайней мере, на меня многие книги производят большое впечатление. У меня был такой период, когда я слушал много аудио-
книг, и дома, и на работе. Это очень вдохновляет. Просто прийти в храм в воскресенье – я тоже так начинал. В воскресенье недолго молишься, долг как бы отдал – посетил храм – и достаточно. Хотя каждый христианин обязан быть на воскресной службе. Видимо, потом Бог направляет.

— Какие из церковных книг Ваши любимые?

— Нравятся две книги, которые описывают жизнь отца Понтия Рупышева из Михново. Кроме этого – книги святого Иоанна Кронштадтского, также меня очень впечатлило описание жизни святого Иоанна Златоуста. Любимых книг у меня нет, потому что много читал, слушал. Даже не могу сказать, что такое любимые книги. Вот купил книгу «Жизнь апостола Павла», не дочитал ещё её и другую читаю по три страницы, читаю третью. На занятиях мы начинали изучать «Лествицу», сложная книга, её тяжело читать, но читаешь потихонечку, хоть по две-три странички. Бывает – оставишь, месяц не трогаешь. Просто прочитать её – ничего не поймёшь, надо вникать, наставления читать. Много наставлений наших проповедников слушаю в YouTube, например, игумена Никона Воробьёва.

— Что Вы пожелаете нашим прихожанам?

— Я желаю мирного неба, любить друг друга, не жалеть себя ни в чём – ни в работе, ни в жизни, беречь близких и благодарить Бога за всё. Проснулся – поблагодарить, любую работу сделал – поблагодарить. Постоянно благодарить Господа. Девиз должен быть такой, я думаю: Всё во славу Божию. Тогда будет легче жить.

— Спасибо, Юрий Павлович, за интересную беседу!