Статья

Человек на пути к Богу. О встречах, которые меняют жизнь

Автор: чтец Марк Шишло

В жизни большинства современных людей Церковь занимает второстепенную роль. Работа, житейские заботы и развлечения поглощают всё наше внимание. В итоге в нашем календаре не остаётся места для богослужения и молитвы. Порой создаётся впечатление, что весь мир живёт по этим правилам. Но, несмотря на подобные тенденции, за двухтысячелетнюю историю Церкви в каждом поколении появляются люди, которые обретают здесь главную и последнюю цель жизни, для которых Церковь становится родным домом. Многие задаются вопросом, каким образом человек вступает на этот непростой путь, который предполагает новую жизнь, полную необычной радости и тяжёлой борьбы?
Всё начинается с веры. Известный современный богослов митрополит Иларион (Алфеев) сравнивает веру с дорогой, где на одной стороне стоит Бог, а на другой – человек. Вера начинается с первого шага, который всегда и безусловно совершает Бог. Зов, который Господь обращает к человеку, необычен, нет двух людей, которые пришли бы к Богу одинаковой дорогой.
Одним из наиболее ярких примеров обращения является встреча апостола Павла со Христом. Он был гонителем Церкви, но однажды, когда он отправлялся в Дамаск с целью преследования христиан, «внезапно осиял его свет с неба; он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл, что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь» (Деян. 9:1-5).
Поражённый Павел спрашивает Господа «Господи! Что повелишь мне делать?». После этой живой встречи апостола Павла со Христом он принимает крещение и начинает свою великую проповедь.
Подобные встречи случаются и в наше время. Будущий глава Русской Православной Церкви в Великобритании митрополит Антоний Сурожский в детстве был неверующим. Однажды, возмущённый проповедью одного священника, он решил проверить, неужели христианство действительно столь непривлекательно. Он открыл Евангелие от Марка, самое короткое из четырёх, и начал читать. «Пока я читал Евангелие от Марка, – рассказывает он сам, – между первой главой и началом третьей вдруг я ощутил, что по ту сторону стола, пред которым я сижу, Кто-то стоит невидимо, но абсолютно ощутимо. Подняв глаза, я ничего не увидел, ничего не слыхал, никаких чувственных ощущений у меня не было, но была абсолютная уверенность, что стоит по ту сторону стола Иисус Христос… С этого начался для меня целый переворот… Я почувствовал, что никакой иной задачи не может быть в жизни, кроме как поделиться с другими той преображающей жизнь радостью, которая открылась мне в познании Бога и Христа. И тогда, ещё подростком, вовремя и не вовремя, на школьной скамье, в метро, в детских лагерях я стал говорить о Христе, каким Он мне открылся: как жизнь, как радость, как смысл».
Порой Бог открывается человеку в самых неожиданных обстоятельствах. Так произошло с французским яхтсменом Бернаром Муатесье. Он, будучи участником кругосветных одиночных гонок, победителя которых ждала огромная денежная премия и всемирная слава, уверенно двигался к финишу и имел все шансы рассчитывать на победу – ему уже готовили торжественную встречу в Англии. Неожиданно для всех он изменил маршрут и направил яхту к берегам Полинезии… Только через несколько месяцев удалось узнать, почему он выбыл из игры. Находясь долгое время наедине с океаном и небом, он всё глубже задумывался о смысле жизни, и всё менее привлекательной казалась ему та цель, которой предстояло достичь – деньги, успех, слава. В океане он ощутил дыхание вечности, почувствовал присутствие Бога и уже не хотел возвращаться к обычной мирской суете.
С момента встречи человека и Бога начинается обоюдный путь навстречу друг другу. Вера становится образом жизни, который основан на общении человека и Бога. Местом живого присутствия Бога является Церковь, именно в ней верующие вновь и вновь встречаются со Христом.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ЭЛ. ПОЧТЫ