Статья

ПРАВОСЛАВНЫЕ ЙОГИ И АСТРОЛОГИ. СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ОНИ?

Автор: Марк Шишло

Регулярные упражнения йогой и чтение ежедневных гороскопов являются частью жизни многих современных людей, которые считают себя христианами и крещены в Православной Церкви. В этих занятиях многие видят безобидное времяпрепровождение и считают, что йога и астрология не противоречат их вере. Но так ли это на самом деле?

Сегодня йогу часто отождествляют с определённым видом физкультуры, которая восстанавливает физическое и психическое здоровье человека. Врачи (например, неврологи) йогу рекомендуют своим пациентам. Любой уважающий себя фитнес-клуб организует еженедельные занятия йогой. Казалось бы, нет никаких проблем, почему же Православная Церковь не приветствует занятия йогой? Основной аргумент Церкви заключается в том, что йога – это не только физкультура. Йога в своих различных проявлениях (будь то фитнес-йога или иной её вид) основывается на индуистской традиции и сопровождается такими духовными практиками (например, медитация), которые несовместимы с христианским мировоззрением.

Согласно философии монизма, которая лежит в основе йоги, всё, что существует в мире, в том числе и человек — это проявление Божества, которое не представляет для людей серьёзной опасности. Как следствие, для того, чтобы достигнуть божественного состояния, стать богом, человек должен раствориться, уничтожить свою индивидуальность, отключить самосознание, разрешить некой энергии владеть собой.

В христианстве совершенно иная философия. Вселенная многополярна: существует то, что от Бога, то, что не от Бога, и то, что выступает против Бога. Если человек снимет все заставы, все ограничения на границе своего сознания, то он не может быть уверенным в том, что в него вольётся Божия благодать, Божия энергия, скорее всего в человека могут войти некие тёмные силы. В отличии от йоги, в Православии существует принцип целомудрия, трезвения — трезвой оценки всех мыслей, всех влечений, которые входят в человека.

Астрология глубоко и незаметно вошла в жизнь современного человека. Многие с интересом вчитываются в ежедневные гороскопы, изучают свои знаки зодиака, рассуждают об астрологическом прогнозе на ближайший год. Что же опасного может быть в такого рода занятиях, и какой вред они наносят человеку?

Вера в гороскопы может парализовывать человеческую волю, сковывать его свободу и чувство собственной ответственности. Астрология рождается внутри языческого мировоззрения. Язычники звёзды наделяли душами и потому допускали обратное влияние звёзд на души людей. Увлечение астрологией для язычников было естественно, так как закон Судьбы возвышался над всем и подчинял даже богов. Христианство принесло в мир весть о свободе человека.

Вся Вселенная находится не под властью звёзд, а в воле Любящего Отца. Человек свободен и в любой момент может изменить свою жизнь. Не от звёзд зависело покаяние разбойника на кресте, а от подвига его веры. Не гороскоп привёл к покаянию Петра или Марию Магдалину, но их любовь ко Христу.
В Евангелии есть эпизод, когда волхвы, следуя за Вифлеемской звездой, пришли поклониться Христу. Часто это событие используется для оправдания занятиями астрологией. Для разрешения этого вопроса важно обратить внимание на то, что произошло после того, как волхвы встретили Христа.

«И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою» (Мф. 2,12).

Иной путь был открыт для них после встречи со Спасителем. Иной, отличный от прежнего: указывая волхвам другую дорогу для возвращения домой, Бог тем самым повелевал им оставить их прежнее ремесло. После встречи человека со Христом, уже не звёзды определяют его жизнь, но вера в Господа Иисуса Христа.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ЭЛ. ПОЧТЫ