ОпросСтатья

МЫСЛИ ВСЛУХ: В этот раз мы задали вопрос молодёжи: Что приносит в вашу жизнь вера?

Беседовала: Александра Дежина

Иерей Павел Шимонис, 28 лет, храм святой великомученицы Параскевы

«Современный мир – мир очень интересный, стремительно развивающийся, мир новых открытий и быстрых технологий. В таком мире, где каждую минуту и из-за каждого угла на нас сыпятся тонны информации, новостей и всякого другого контента, очень легко забыть о главном, о вечном. Для меня вера и Церковь являются маяком, который всегда и везде будет своим лучом указывать верный путь от модных минутных трендов к вечным истинам. Церковь – это камертон моей жизни, с которым в любой момент можно и нужно “сверять” свои мысли, слова, поступки. Но в первую очередь, Церковь – это люди! Церковь – это общество сопутешественников, ищущих дорогу в рай. И это может быть унылое “шатание” по округе, а может быть увлекательное путешествие с семьёй и друзьями, наполненное радостью, любовью и поддержкой. Я очень рад, что Господь коснулся моего сердца, посадил в нём ростки веры, привёл меня в Церковь, где я смог обрести таких сопутешественников, и мы все вместе с улыбками и хорошим настроением держим путь по этому маяку через всю нашу жизнь».

Максим Попов, 29 лет, банковский работник, прихожанин храма святых Константина и Михаила

«Вера – это, прежде всего, толчок к тому, чтобы начать задавать вопросы. Вопросы о том, кто ты, зачем ты живёшь, и главное – что такое реальность. Вера – это осознание того, что мир очень большой. Вселенная так велика, а как мало мы о ней знаем! Вера даёт понимание того, что всё с одной стороны бесконечно, с другой – конечно, а потому свою жизнь необходимо посвятить тому, чтобы “идти” вглубь себя, изучая свою сущность, меняя её в лучшую сторону. Вера – это вечный “голод”, заставляющий смотреть как на себя, так и на мир вокруг себя, это сомнение и интерес, постоянные вопросы с попыткой найти ответы. При этом Вера – это действие. Мир, при том, как мы живём, может стать подобием ада, сжигающим нас. Неважно, в какое время мы живём, как защищённо себя чувствуем, в холод пропасти мы можем рухнуть все в любой момент. А потому, только объединённые верой и любовью, мы должны выстраивать братство равных, в которых нет высших и низших, статусности и преклонения. Лишь на Небе есть высшие, а на Земле мы все братья и сёстры, которые несут общий крест. Братство, где слово каждого имеет силу, и задача которого – общей молитвой и действием расширять наши круги и обеспечивать всё большее духовное пространство, в котором каждый найдёт покой! Пусть наша вера не даст нам забыть, что ничто не имеет значения, кроме тех действий, тех выборов, которые мы ежедневно совершаем. И что в этом мире нет ничего, что могло бы быть важнее чистого, спокойного, мирного сердца в последний день нашей жизни, и Вечности, которую нам может подарить Всевышний!»

Мария Никитина, 33 года, преподаватель языков, прихожанка Свято-Духова монастыря

«Вера даёт надежду, надежду на спасение и во всё хорошее. Она помогает прощать, бороться с внутренними демонами; надеяться, что когда-то будет достигнут баланс и гармония. Вера дарит успокоение, когда кажется, что вихрь событий уносит очень далеко и уже не добраться до родного причала. В ней любовь и искренность. Кто я без веры? Пустой сосуд, живущий суетой, рутиной, постоянно бегущий марафонец, никогда не достигающий цели. Вера наполняет всё существование смыслом. Вера – это жизнь».

Йовита Козлинер, 29 лет, администратор салона красоты, прихожанка храма святых Константина и Михаила

«Сколько себя помню, столько я живу с верой в душе! Уже с раннего детства ходила в храм, даже одна, и по разным причинам. Посещала приходскую школу. Конечно, в детстве часто были непонятными правила: почему, для чего и зачем? Но чем дальше, тем чаще меня посещало чувство, что Бог рядом и слышит меня. В каждый период своей жизни вера помогала мне найти ответы на мучающие вопросы и принимать решения, выбирая верный путь, а именно путь принятия Бога. Вера помогала поверить в невозможное, ведь она не от чуда рождается, но чудо и есть то, что всё невозможное рождается от крепкой веры и воли Божьей. Только она нам всем придаёт силу в трудные времена и благодарность – в хорошие».

Лиза Богатко, 21 год, студентка, певчая в храме

«Мне очень близко понимание христианства, как “радости, которую никто не отнимет”. Эта радость придаёт смысл всему окружающему. Помогает прочувствовать свою причастность к миру через прикосновения, ощущения Божьего присутствия. Даёт возможность твёрдо стоять на ногах: в трудную минуту поможет не сломаться, в стремлении быть счастливой поможет держаться в рамках соразмерного. Причастность же к Церкви помогает мне “находиться в тонусе”, имеется в виду, что в бытовых днях временами от тебя ускользают та возвышенность и наполненность, которые создают ощущение связи с Богом. Соприкосновение с другими христианами, разделение общего праздника, общей молитвы подпитывает нужное душевное состояние. Да, правильно думать, что стремление к Богу должно быть не зависимо от места и времени. Но это общение с единомышленниками задаёт нужный душевный настрой, который ты уже стараешься нести с собой в мир, другим людям».

Димитрий, 33 года, доброволец в храме, г. Каунас

«Понятие вера – как вера в Бога, в моей жизни занимает значительную часть. Она формирует определённым образом мою личность. В её укреплении и развитии есть определённые успехи, есть провалы, есть моменты, над которыми мы работаем. “Вера без дел мертва”. Приходя в храм, совершая молитву, я подтверждаю свою веру. Но в доказательство веры мало ходить в храм. Нужно всего себя настраивать на волю Божью. Для того, чтобы исполнять её, требуются усилия. В первую очередь, быть максимально честным перед самим собой, следить за своими мыслями, действиями, анализировать их, сопоставлять с волей Божьей, о которой мы узнаём из Евангелия, выявлять разницу, несоответствие, после проявить покаяние, а покаяние – это изменение ума, мышления и действий. Из-за того, что мы привыкли ко лжи, нам сложно, порой даже невыносимо больно отвечать честно самим себе. Под завалами различной лжи мы пытаемся похоронить очаг греха, к примеру, используя самооправдание. Научиться отвечать честно самим себе будет первым этапом на пути к совершенству, к познанию воли Божьей и укреплению веры. Вместо того, чтобы хоронить грех под завалами лжи, мы должны раскапывать его, исправлять, закреплять пройденный путь самосовершенствования. А стремление к совершенству не имеет границ. Его можно разбить на уровни и подуровни. Начиная с простых вещей, можно углубляться и углубляться. Я бы сравнил это с компьютерной игрой в жанре RPG, когда прокачивается персонаж, сначала сражаясь со слабыми противниками, но по достижению новых уровней, противники становятся сложнее, а герой – сильнее. Можно много приводить доводов в доказательство бытия Бога или Его отсутствия. Из личного опыта могу сказать, что не столь важны доказательства, сколько личный опыт, контакт человека и Бога. А можно ли достичь совершенства без веры в Бога, без Церкви? Мой ответ – нет. Хотя на первый взгляд кажется, что можно. Ставь себе цели, задачи, планируй и достигай. Действительно, можно достигнуть больших вершин. Делай добрые дела и вера не нужна. Но у меня возникает вопрос – How much такой человек в своих совершённых подвигах, добрых делах? Когда мы делаем благое дело ради Господа – мы не только укрепляем веру, но и ещё становимся бесценными, с нас спадает ценник. Закидывая каждую добродетельную копейку на счёт Господа, получается своего рода инвестиция по методу усреднённого доллара. И такое духовное богатство скапливается в течение всей жизни и приумножается. Также отсутствие ценника придаёт чувство лёгкости. Если всё время собирать, то со временем накопится слишком много и будет неудобно носить с собой да и небезопасно. Поэтому Иисус Христос и говорит: “Не копите богатства на земле, а копите на Небесах, где никто не сможет похитить, уничтожить”, так как гарантом наших вложений выступает Сам Господь. Понятие Церковь я делю на три группы. Одна группа – как архитектурное сооружение со своей внешней и внутренней красотой. Вторая группа – Церковь как общество единомышленников, место для совместной жизни, молитвы, Евхаристии и других таинств. А третья группа – это путь к совершенству, аскетике, познанию самого себя и Бога. Эти все три составляющие очень важны в моей жизни и на моём пути к совершенству и укреплению веры. Вначале я упомянул, что есть моменты, над которыми мы работаем. Я имел в виду себя и Господа. Укрепление, хранение, приумножение веры – это совместный процесс, синергия меня и Бога».

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ЭЛ. ПОЧТЫ