Статья

Протоиерей Александр Нестерович – полвека настоятельства

Автор: Марина Шишло

В начале июня наш храм отмечает престольный праздник. По этому случаю мы хотим рассказать вам об одном из самых ярких настоятелей храма – протоиерее Александре Нестеровиче, который возглавлял приход почти полвека (с 1939 по 1989 год, за исключением пяти лет пребывания в местах заключения). Это были тяжёлые годы войны, голода, гонений на Церковь. Какой была жизнь этого выдающегося пастыря-исповедника, мы узнаем на основании воспоминаний людей, которые знали его, и сохранившихся материалов, хранящихся в Константино-Михайловском храме.

Отец Александр Петрович Нестерович родился 29 декабря 1904 года в крестьянской семье на территории современной Беларуси в деревне Денисово Кривичского района Молодечненской области. В 1929 году он окончил Виленскую духовную семинарию. 12 сентября 1932 года повенчался с Таисией Александровной Глебовой. В 1933 году окончил Богословский отдел при Варшавском университете, 9 июля этого же года епископом Саввой был рукоположен в священный сан. Отец Александр сначала был назначен настоятелем Нарочской церкви Молодечненской области, но в этом же году перемещён в город Дисну законоучителем Дисненской гимназии. В 1934 году он был назначен настоятелем Дисненской церкви. В Вильнюс был перемещён в 1939 году на должность настоятеля Константино-Михайловского. Известно, что 4 апреля 1946 года отец Александр был возведён Святейшим Патриархом Алексием в сан протоиерея, а в 1950 году награждён палицей.

Студенческий билет Александра Нестеровича

Это было время гонений на Церковь, священников преследовала и массово истребляла советская власть. Не миновал этого и отец Александр Нестерович. Аспирант Санкт-Петербургского государственного университета И.В. Петров в своей статье «Советские репрессии против православных клириков Литвы в 1946-1953 гг.: по материалам литовских архивов» пишет об осуждении отца Александра на десять лет заключения в лагере за антисоветскую агитацию. И.В. Петров пишет, что «большинство допросов отца Александра велось в ночные часы, причём чаще всего за 3-4 часа допроса записывалось немногим более 1-2 страниц!»

Престольный праздник 3 июня 1949 года

Содержался батюшка в местах заключения МВД с 20 февраля 1951 года по 17 июля 1956 года, откуда освобождён за нецелесообразностью дальнейшего содержания в местах лишения свободы со снятием судимости. Сохранилась характеристика начальника подразделения, в которой отмечено, что отец Александр «работал лесорубом, к работе относился честно и добросовестно. За хорошую работу имел ряд благодарностей командования, отмечался в стенной печати. За время пребывания в подразделении зарекомендовал себя с положительной стороны. Поведение в быту отличное. Нарушений лагерного режима не имел». В 1989 году отец Александр был реабилитирован.

Отец Александр содержался в местах заключения с 1951 по 1956 год

Прихожанка Романовского храма Юлия Фёдоровна Сеземан с огромной теплотой вспоминает отца Александра Нестеровича в интервью для рубрики «Приход в лицах»: «Особо хочу отметить, что на пути взросления, через преграды и тернии, Бог посылал мне для их преодоления духовных родителей-батюшек… Все они оставили чёткий след в моей жизни, начиная с отца Александра Нестеровича, который относился ко мне и к моим совсем неумным, но, как мне тогда казалось, важным вопросам, со всем вниманием и терпением. Он же и венчал нас, крестил нашу невестку, об ушедших совершал панихиды. С такой же материнской нежностью относилась к нам и матушка Таисия, помогая словом, делом и молитвой. Обладая феноменальной памятью, она поимённо молилась за всех. По Божьему промыслу возобновилось знакомство и с их дочерью Кирочкой – умным и солнечным человеком».

В 1988–1989 годах в Романовском храме вторым священником 7 месяцев служил отец Владимир Ринкевич (старший). Своими воспоминаниями об отце Александре он ранее делился в интервью для рубрики «Приход в лицах»: «Когда я был назначен в Константино-Михайловский храм, о. Александр был уже в довольно преклонном возрасте, у него развивался склероз, но он был бодр духом, возглавлял все Богослужения, совершал требы. Особенно много было крещений, были венчания, и о. Александр совершал Таинства не формально, а стараясь, насколько это было возможно в то – советское – время, хоть что-то объяснить людям. Народ его очень любил и почитал. Мне почему-то особенно запомнился момент, когда пришли к о. Александру договариваться о крещении и спросили его, что для этого нужно, как часто обычно спрашивают в таких случаях: крестик, крёстные и т.п., а он ответил, что нужна, во-первых, вера. Отец Александр долгое время был духовником епархии, что говорит об особом к нему отношении как владыки, так и священнослужителей, которые тоже с почтением к нему относились. Многие знают, что по ложному доносу о. Александр был арестован и провёл 5 лет в советских лагерях. Он рассказывал, что когда был в заключении, его пытались принудить стать доносчиком (как он говорил – сексотом). О. Александр, как мне помнится, всегда очень переживал, чтобы в приходе был мир между прихожанами, сам боялся каким-нибудь своим действием вызвать чью-либо негативную реакцию. Может быть показательным тот факт, что меня, нового человека в приходе, почти все приняли благосклонно; думаю, что в таком доброжелательном настроении прихожан виновником был о. Александр».

Это были последние годы жизни протоиерея Александра Нестеровича. 1 марта 1989 года он ушёл на покой по немощи, а в 1992 году – скончался. Погребён на Евфро-синьевском кладбище города Вильнюса возле храма. На его надгробной плите написали такую эпитафию: «Блажени изгнани правды ради: ибо техъ есть Царствiе Небесное» (Мф. 5: 10). Мы надеемся, что перед Престолом Божиим есть молитвенник в лице отца Александра за наш Романовский храм и за нас – его прихожан.