Статья

Символы и традиции Великого поста

Автор: Екатерина Макарова, по материалам сайтов православие.ру и азбука.ру

Великий пост… Время молитвы, очищения души и тела, самопознания и подготовки к главному празднику нашей жизни – Светлой Христовой Пасхе. Во время Великой Четыредесятницы нам даны своеобразные путеводители – христианские символы и традиции, соблюдаемые в Великом посту. Они служат напоминаниями о тех или иных событиях в истории Христианства и помогают верующим лучше прочувствовать и сохранять должный душевный настрой. Вспомним же о них в нашей статье.

Цвета облачений Великого поста – чёрный и фиолетовый

Первая неделя Великого поста одна из наиболее строгих. В храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. А также, как в храмах, так и дома, православные возносят покаянную молитву преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего…» В ней ёмко выражены те чаяния, котрые христиане возлагают на Великий пост, видя в нём возможность исправления своих грехов и посильного духовного возрастания. Священники сменяют цветные облачения на строгие чёрные и фиолетовые. В данном случае чёрный цвет – символ отречения от мирской суеты, цвет плача и покаяния. А в фиолетовом соединяется красный – цвет крови Христовой и Воскресения, и синий, указующий, что Крест открыл нам дорогу в небо. Фиолетовый цвет знаменует силу духа и крестный подвиг Спасителя.

В среды и пятницы святой Четыредесятницы совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Так она названа потому, что в ней предлагаются верным для причащения Преждеосвященные Дары, т. е. Тело Христово и Кровь Христова. Хлеб и вино освящаются, прелагаются в Тело и Кровь Христовы во время предшествующей полной Литургии, освящённый Агнец напитывается Кровию Христовою и сохраняется на престоле в Дарохранительнице до времени совершения Литургии Преждеосвященной. Причинами установления этого богослужения были: с одной стороны, строгое соблюдение поста святой Четыредесятницы, с другой – желание древних христиан как можно чаще приобщаться Святых Животворящих Тайн.

Коливо – каша, которую освящают в пятницу первой недели Великого поста

В пятницу первой седмицы Великого поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется в честь его коливо – рис, сваренный с мёдом. Празднование это установлено по следующему случаю. В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого поста. Но великомученик Феодор, сожжённый в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо осквернённой пищи употреблять в течение недели коливо.

Крест в середине поста воодушевляет нас на дальнейший подвиг

У каждого воскресенья Великого поста своя память – ведь каждая седмица носит определённое наименование и имеет свой смысл. Первые пять воскресений поста совершается Литургия Василия Великого – как особенно торжественная, совершаемая нечасто, по особым случаям. На Страстной седмице она будет совершаться дважды – в Великий Четверг и Великую Субботу. В первое воскресенье празднуется Торжество Православия, во второе вспоминают святителя Григория Паламу, в третье совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню. Поэтому и само воскресенье, и вся неделя носит название Крестопоклонной. С воскресенья по пятницу в центре храма на аналое находится крест, и только в пятницу совершается последнее поклонение кресту, и его уносят в алтарь. Эта традиция тоже имеет древние корни: в Византии существовал праздник перенесения частицы Святого Древа – Креста Господня – из Апамеи в Константинополь. Сейчас этот праздник забыт, но неделя осталась Крестопоклонной, и ей был придан новый смысл: четвёртая седмица – это середина поста, среда – его преполовение, мы устаём на этом нелёгком пути, и служба Кресту, воспоминание о Крестном подвиге необходимы, чтобы укрепить наши духовные силы и воодушевить нас. «Православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути “Древо крестное”, чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути» (преподобный Иоанн Дамаскин). А ещё была такая интересная русская народная традиция – выпекать на Крестопоклонной печенье в виде крестиков. Об этом в своей книге вспоминает Иван Шмелёв: «“Кресты” – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки “креста” – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали – в утешение для поста».

Жаворонков пекут ежегодно, в день памяти мучеников Севастийских

Ещё одна великопостная выпечка приносит радость постящимся, особенно детям. Это жаворонки, приготавливаемые 22 марта, в день памяти сорока мучеников Севастийских (в этом году праздник переносится на 23 марта). Иногда его так и называют – Жаворонки: в крестьянском календаре он прочно связан с первой песенкой жаворонка над талым, пестреющим проталинами полем. Отсюда – обычай печь к этому дню сладких птичек с глазками-изюминками.

В богослужении четвёртого воскресенья Церковь предлагает высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника, с 17 до 80 лет подвизавшегося на Синайской горе и в своём творении «Лествица рая» изобразившего путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству по лествице души, возводящей от земли к вечно пребывающей славе. Таких степеней в «Лествице» указано 30, по числу лет земной жизни Спасителя до Его вступления на общественное служение роду человеческому.

В четверг пятой седмицы на утрени читают полностью Великий канон святого Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской (V – VI вв.), из бездны порока восшедшей путём покаяния на такую высоту совершенства и святости, что она уподобилась бесплотным ангелам. Это богослужение поэтому называется иначе Марииным (или реже: Андреевым) стоянием. В практике оно совершается в среду вечером.

Вход Господень в Иерусалим в наших широтах встречают держа в руках не пальмовые ветви, а вербочки

Суббота пятой седмицы называется Субботой Акафиста, а сама служба получила название «Похвалы Пресвятой Богородицы». В этот день на утрени читается акафист Божией Матери в память Её заступления и избавления Константинополя в дни поста от нашествия иноплеменников в VII в.
В пятое воскресенье Великого поста Церковь вспоминает и прославляет святую Марию Египетскую.

В песнопениях канона на эту Неделю, а также в богослужении седмичных дней следующей седмицы – ваий – раскрывается евангельская притча о богаче и нищем Лазаре, чтобы побудить верующих к истинному покаянию, которым достигается Царствие Божие.
В субботу шестой седмицы (недели ваий) Церковь вспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом своего друга Лазаря, поэтому она называется Лазаревой субботой. Воскрешением Лазаря Иисус Христос явил Свою Божественную силу и славу и уверил Своих учеников и всех в грядущем Воскресении и общем воскресении умерших в день Суда Божия.

Неделя ваий посвящена воспоминанию торжественного Входа Господня во Иерусалим, куда Он шёл для страданий и Крестной смерти. Это событие описано всеми евангелистами: Мф. 21, 1 – 11; Мк. 11, 1 – 11; Лк. 19, 29 – 44; Ин. 12, 12 – 19. Этот праздник называется Неделей ваий (ветвей), Неделей цветоносной, а в просторечии также Вербным воскресеньем от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас вербами.
Лазаревой субботой, по сути, заканчивается Великая Четыредесятница и начинается Страстная Седмица. Дай Бог нам всем достойно преодолеть покаянное время Великого поста, чтобы радостно встретить Светлое Христово Воскресение!

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ЭЛ. ПОЧТЫ