Статья

«В дни Филиппова поста светит праздник Рождества…»

Автор: Екатерина Макарова

В этом году зима как никогда пунктуальна и первое декабря мы отмечаем уже со снежком. Кажется, что природа старается принарядиться, чтобы встретить Рождество Христово чистой и убелённой. Станем ли мы с вами отставать, дорогие братья и сестры? Неужели подумаем о своей душе менее, чем природа о своём покрове? Предрождественское время – это период подготовки к важнейшему событию в жизни христианина, оно действительно подобно пути к драгоценной цели – Спасению, но ведь на таком пути неизбежно возникают искушения и препятствия. Для их преодоления нам и дан Филиппов пост, который я предлагаю сравнить с путешествием и подумать, как провести его с наибольшей пользой для души, чтобы с чистым сердцем встретить Рождество Христово.

«Путешествие», как известно, началось 28 ноября и продлится до Сочельника, 6 января. В конце его – начало нашего спасения, явление в мир Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Когда–то, две тысячи лет назад, восточные мудрецы преодолели немалый путь, чтобы поклониться Царю Царей. Мне кажется, что в конце путешествия они были уже не совсем теми людьми, какими были в самом его начале. Свет Вифлеемской звезды несомненно проникал в их сердца, вероятно, что они много размышляли о Том, к кому они шли. И волхвы внутренне оказались готовы ко встрече с Божественным Младенцем. Из далёких стран они вышли язычниками, вошли в пещеру умудрёнными путешественниками, вышли оттуда просвящёнными Божественным Светом мудрецами. Согласно преданию, впоследствии они были крещены апостолом Фомой и сподобились мученической смерти за Христа. Чем не достойнейший пример для нас? И вот мы седлаем своего маленького ослика или даже верблюда и начинаем свой путь к Рождеству. Но у волхвов была звезда, скажете вы, а что же делать нам, как ориентироваться? Друзья, мне кажется, что нам повезло ещё больше, потому что у нас может быть не одна, а много «звёздочек». Это – добрые дела. Ведь мы помним библейские слова: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Значит, дела милосердия неизменно ведут ко Христу. А в наше непростое время так много страждущих, что каждый без проблем найдёт богоугодное дело по силам. Может, одинокая соседка нуждается в помощи? Многодетная семья не находит достаточно средств для продуктов? Кто–то выгнал надоевшего питомца на мороз? В доме престарелых или больнице одиноких пожилых людей некому поздравить с праздником? Малыша, брошенного родителями, никто не обнимет и не пожелает счастливого Рождества? А ведь всё это – путеводные маячки для твоего путешествия к Вифлеемской пещере. Не видите рядом возможности совершить что–то полезное? Вам с удовольствием предложат возможные варианты в общественных, благотворительных организациях, наверняка в ваших руках и добром сердце нуждается ваш приход. Так что смелее, спешите делать добро!


Однако представьте, что будет, если мы взгромоздимся на нашего ослика плотно наевшись, да ещё и навьючим его всякими припасами? Наверняка он будет еле идти, то и дело спотыкаясь, и такими темпами мы не дойдём не то что до Вифлеема, но и до ближайшего поворота. Да и нам самим после сытного обеда хочется где–нибудь поспать послаще да подольше. Такой порядок вряд ли сгодится, поэтому важным подспорьем во время поста для нас станет воздержание. Об ограничении в еде на этот период мы уже знаем, большинству из нас не в новинку его придерживаться. Но мне кажется, что не совсем верно ставить его во главу угла. Вернее, только его. Зачастую, постясь телесно, мы чувствуем себя чуть ли не подвижниками (каюсь, сама бываю грешна), ближние смотрят на нас с сочувствием и стыдливо прячут за спину котлету. И за этими нашими «аскетическими подвигами» мы не замечаем, что другие страсти гораздо больше овладели нами, нежели гастрономические излишества. Например, на днях мне попалась замечательная фраза «интернет–воздержание». Сколько времени в день мы проводим за компьютером не ради работы, а «пролистывая» новости, общаясь в социальных сетях, да зачастую просто тупо перепрыгивая с сайта на сайт? Пристрастие к интернет–пространству вызывает апатию, нежелание активно двигаться в реальной жизни, негативно сказывается на умственной деятельности. Кто из нас не предпочитал просто поставить «мультики» детям, или дать поиграть в игру на телефоне, только чтобы они не отвлекали нас от «важных» дел? Или кто не предпочитал общению со старенькими родителями переписку в соцсетях? А увлечение бесконечными телесериалами и ток–шоу? Ведь как ты пропылесосишь ковёр, если сейчас тебя «осчастливят» очередным «сенсационным разоблачением»? Нет, други мои, это совсем не наш путь. Давайте постараемся уделять больше времени реальной жизни, особенно во время поста. Попробуем откладывать гаджеты в сторону сначала на час, а потом и на два раньше и увидим, что у нас появилось свободное время для молитвы, полезных дел, общения с близкими. Оказывается, всё это пряталось за мерцающими мониторами.

Но при всём при этом, как и в каждой дороге, нас могут ждать опасности, например, нападение разбойников – наших грехов и закоренелых привычек. Ведь мы везём ко Христу пусть пока небольшие, но весьма ценные дары – наше желание исправиться, наше покаяние, наши маленькие, зарождающиеся, но от этого не менее значимые добродетели. Естественно, разбойники хотят их украсть и расточить. Что же делать, кто придёт к нам на помощь? Конечно же, сам Господь. Не вспомню точно, кому принадлежит данная фраза, но она удивительно точна: «Если я хочу поговорить с Богом – я молюсь. Если я хочу, чтобы Господь говорил со мной – я читаю Библию». Безусловно, сами мы слабы, и сил бороться со страстями нам может не хватить, но если мы воскликнем от всего сердца: «Господи, я слаб и немощен, но Ты Всесилен и Всеблаг, укрепи меня в минуту немощи, помоги и укрепи в борьбе со грехом», разве любящий Господь не откликнется со всем Своим Человеколюбием? С нас достаточно малой решимости искоренить поначалу хотя бы один небольшой грех, и это будет верной ступенью к будущим добродетелям. И первыми помощниками нам будут: молитва, чтение Святого Писания и Псалтири. Как пишет священник Дмитрий Шишкин:

«…духовная польза чтения Псалтири заключается в принесении духовных плодов, которые суть: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22). Всё это – дары Духа Святого, но подаются они ищущим Бога, и чтение Псалтири, с одной стороны, служит исповеданием этого нашего искания, а с другой – в этом искании нам помогает».


Представляю, что мы можем устать и утомиться в этом не самом простом путешествии, поэтому нам необходимо делать остановки в надёжном пристанище, где можно подкрепить свои силы. Таким пристанищем служит регулярное посещение богослужений и принятие Святых Христовых Таин. Думаю, что каждый христианин понимает, что без Причастия мы не можем достигнуть единения со Христом, сподобиться залога жизни вечной, значит наша жизнь лишается полноты и смысла.


Итак, через месяц постнических трудов нас ждёт заветная цель. Остановимся мы за пару километров, на станции Сочельник, где с благодарностью оставим нашего ослика (а может, даже и верблюда), потому что дальнейшее расстояние нам предстоит пройти пешком. К шестому января в домах наряжаются пушистые лесные гости – ёлки, повсюду царят чистота и порядок, а на улицах витает аппетитный аромат готовящихся блюд. Их, по старинным обычаям, домовитые хозяйки стараются приготовить двенадцать, считается, что за праздничным столом нужно будет попробовать каждое из них. Однако думать о лакомствах пока рано. В Навечерие Рождества Христова полагается строгий пост, по монастырскому уставу – сухоядение. Благочестивые христиане стараются воздержаться от принятия пищи до «первой звезды», после вечерней службы вкушают особый зерновой взвар – «сочиво» или «коливо». Ах, эта чудная ночь, когда ангелы спускаются с небес славословить воплотившегося Спасителя! Вот уже дрожит радость на серебристых кончиках ёлочных игл и вспыхивает хрустальными звёздочками. А мы спешим, ещё пару шажочков и мы в храме, на Божественной Литургии, и всё поёт: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!». Желаю всем достигнуть этого торжества, достойно причаститься, не унывать, если вдруг удалось воплотить не всё запланированное на время этого поста, давайте просто радоваться и ликовать, делиться этой радостью и прославлять Бога за каждое мгновенье!

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ЭЛ. ПОЧТЫ