БеседаСтатья

Приход в лицах: Интервью с прихожанином нашего храма Андреем Хроминым, возглавляющим трезвенническое движение.

БеседовалаМарина Шишло

— Здравствуйте, Андрей! Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Здравствуйте! Мне 47 лет, я родился за 40 километров от Вильнюса, в деревне, и этим даже горжусь. Позже мы переехали в город, но каждое лето я ездил в деревню. Душа моя там, потому что это другое место, не сравнить с городом. В деревне Божья благодать. Там идёшь – дети здороваются, ощущается что-то искреннее, чувствуется, что есть вера, родители с детьми ходят в храм. У меня было прекрасное детство, но, к сожалению, в 16 лет я познакомился с алкоголем. После этого пошло всё по-другому, как в страшном сне. Когда вспоминаю, прямо «мурашки по коже». Удивительно, как я ещё остался жив. Уже многих моих одноклассников нет в живых. А начали все вместе. Никому не желаю пройти то, что я прошёл.
Я об этом рассказываю, чтобы другие не сделали мою ошибку. У меня была серьёзная проблема с алкоголем, я прошёл эти «круги ада». Поэтому, наверное, имею право про это кое-что сказать. Начал употреблять «в меру, по праздникам, культурно», как и все, с 16 лет. Примерно в 22-24 года у меня уже были серьёзные проблемы с алкоголем. В 27 лет я случайно попал на научные курсы. Прошёл их и отказался от алкоголя. Первое время я на эту тему мало говорил, но, видя, что люди кругом гибнут от алкоголя, начал рассказывать людям в чём проблема, почему люди употребляют. Также я начал обучаться, чтобы помогать людям избавиться от алкоголя, табака и других наркотиков, получил соответствующие сертификаты, стал специалистом. Сейчас в школах читаю много лекций по этой теме, так как знаю, что всё начинается в школьном возрасте.

— Вы сами поняли, что у Вас есть проблема с алкоголем?

— Да, я осознавал эту проблему, плакал в подушку, когда был трезвым, просил у Бога помощи: «Боже, за что мне такое наказание? Все вроде “культурно” пьют, а у меня не получается». Я пропил юность и не знал, что делать. Наверное, с 24 лет искал как решить эту проблему и случайно попал на курсы по методу Геннадия Андреевича Шичко. Я шёл кодироваться, пришёл в зал, где сидели люди. Спрашиваю у методиста: «Вы кодируете?» Отвечает мне: «Нет». «А что здесь?» Говорит: «Научный метод Шичко. Писать, читать умеешь? Тогда сиди слушай, больше ничего не надо». Я их прослушал, вышел и прослезился. Подумал: «Как же так, я не знал эту простую истину?» Это не мелочи. На кону поставлена жизнь. Дети остаются сиротами. А ведь у нас на роду написано сто лет жить – человек.

— Как Вы пришли в Церковь? В то непростое для Вас время?

— Я верующий, конечно. В церковь ходил, но мало. Я всегда у Бога просил помощи: «Помоги мне». Видно, с Божьей помощью и попал на эти курсы. Только в 27 лет я открыл для себя трезвость. Лучше вообще не начинать это дело и не попадать в этот капкан. Потом я познакомился с отцом Владимиром Ринкевичем (младшим). Он тоже пропагандирует трезвость. Я ему очень благодарен, потому что он меня вдохновил, на многое открыл глаза. Отец Владимир и отец Константин Лазукин помогают проводить встречи и конференции трезвеннического движения.

Я никогда в жизни не думал, что буду лектором. Начал этим делом заниматься после общения с отцом Владимиром Ринкевичем, он сказал мне: «Здесь, на земле, мы можем ответить на вопросы, а вот Там что скажем? Будет вопрос такой: что ты хорошего сделал в жизни?» А что же я хорошего сделал? Ну семью создал, ну штаны купил, машину. Больше сказать-то и нечего. Говорит: «Почему ты людям не говоришь? Иди говори, народ гибнет. Идёт алкогольная война, а ты молчишь. Как это понять?» Я встал и пошёл. Очень трудно было, потому что я в школе учился плохо. Какой из меня лектор? Но пошёл и начал заниматься этим. Трудный путь, конечно. Это дело хорошее, но неблагодарное.

— А в чём сложность?

— Многие люди воспринимают антиалкогольную деятельность как какую-то секту, обливают грязью. Приходится терпеть. Руки опускаются, такое чувство, что бьёшься как рыба об лёд. Потом задумаешься: если хоть одного спасу – уже не зря проживу. Семя сеешь потихонечку, идёшь, рассказываешь эту правду. Пускай она будет кому-то горькой, кому-то неприятной. Были такие случаи: человек звонит, говорит, что 5 лет назад слышал меня. Представляете, 5 лет человек мучился, потом всё-таки семя проросло! Иногда выступаю в тюрьмах, провожу обучающие курсы для педагогов по собриологии – науке о трезвости.
Сколько мы можем хоронить людей? Сколько ещё надо материнских слёз, детских слёз, чтобы мы задумались? Хватит, давайте остановим это. Война идёт целенаправленная, но её можно и нужно остановить. Я верю в молодое поколение. Однажды на самокате я еду в центре города, на проспекте Гедимина, смотрю – в уличном кафе молодёжь танцует. Я остановился и спрашиваю: «Где тут можно купить алкоголь?» Ответили, что его нет. Говорю: «Вы танцуете?» Они в ответ: «Это классно же!» Вот она жизнь. Неужели без алкоголя нельзя танцевать? Можно, но нас этому не научили. Говорят, алкоголизм – это болезнь. Это не болезнь, это вредная привычка. Сам осознанно идёшь в магазин, за свои деньги покупаешь алкоголь, заливаешь, дуреешь от этого. Какая это болезнь? Это не вирус, который хочешь-не хочешь «липнет». Алкоголь не «липнет». В принципе, если глубоко брать, алкоголь не виноват. Вот у меня дома стоит спиртное. Мы с детьми после того, как покатаемся на самокатах, моем их. Вода плохо отмывает, поэтому моем водкой. Нам говорят, что вино – это алкоголь. Нет. Это виноградный сок свежевыжатый. Только было два вида вина: хорошее свежевыжатое и плохое, которое постояло на солнышке, забродило, и выделился алкоголь.

— Какое общественное движение Вы возглавляете?

— Я возглавил большое трезвенническое движение «Оптималист». Также сотрудничаю с другими организациями, такими, к примеру, как Движение трезвенности епископа Мотеюса Валанчюса (Vyskupo Motiejaus Valančiaus Blaivystės Sąjūdis). Католический епископ Мотеюс Валанчюс был великий трезвенник, который возглавил первое трезвенническое движение в Литве и через Церковь пропагандировал трезвость. Большая организация, большой стаж у них. Они несут трезвость по всей Литве. Профессор Владимир Георгиевич Жданов – мой учитель с большой буквы, Фёдор Григорьевич Углов, Геннадий Андреевич Шичко, который умер в 1986 году, я его в живых не застал, но прошёл его курс, а в дальнейшем обучился на методиста. Науке собриологии более 100 лет, её основатели – такие величайшие люди как Лев Николаевич Толстой, Павлов, Бехтерев, Введенский и другие. Собриологию я преподаю в школах официально как волонтёр. Мы хотим, чтобы её аккредитировали и она была бы как предмет. Есть такая заповедь: «Спасся сам, помоги другому». Очень важно своим примером показывать, как говорил Серафим Саровский: «Спасись сам и спасутся тысячи». Я спасся и своим примером показываю – выход есть.

— В чём заключается Ваша работа?

— Помощь взрослым людям, которые попали в этот капкан, а молодёжи – чтобы не попали. Цель всего трезвеннического движения заключается в том, чтобы человек не зашёл в этот капкан. Ведь все люди рождаются трезвыми и пускай живут дальше трезво, без алкоголя и табака. Есть страны, где алкоголь не употребляют. Рождаются дети, проживают всю жизнь, трезво умирают, а даже не думали, что жили трезво. Это норма и это не обсуждается. У нас, к сожалению, другая ситуация с алкоголем, поэтому молодёжь начинает употреблять, как и я начал употреблять, «культурно, в меру да по праздникам», а на самом деле всё это – проблема.

— Вы видите результат, людям помогает?

— Конечно, есть результаты. Люди, которые обращаются, отказываются от алкоголя, у них меняется отношение к жизни, взгляд. Самый большой результат – это когда идёшь по городу с женой и подходит молодой парень, пожимает руку и говорит: «Я помню Ваши лекции. Я вырос, создал семью». Вот это главное – он не начал употреблять спиртное. Это берёт за душу, это Божия благодать. Дети – это лучшая аудитория, с ними приятно работать. Со взрослыми сложнее – не все проходят курсы, не все идут туда, не все хотят избавляться от проблемы. Тяжелее всего выступать перед родителями, особенно престижных школ города Вильнюса. Они все умные сидят, говорят: «Ну что ты мне тут будешь рассказывать, иди детям помогай, у тебя это хорошо получается». Дорогие родители, поймите, что только вместе мы сможем решить эту проблему. Надо же показывать свой пример.

— Как увидеть эту грань – когда выпиваешь по праздникам, в кругу родственников, и когда это уже становится зависимостью?

— Я отвечаю на этот вопрос очень просто: «Вот придёшь на застолье какое-нибудь и от третьей рюмки откажись. Сможешь или нет?» Многие мне отвечают: «Легко!» Потом звонят, говорят: «Знаешь, я не смог!» Вот она тебе и зависимость. Потому что алкоголь Всемирная организация здравоохранения в 1974 году признала наркотиком, вызывающим зависимость. С ним надо бороться как с наркотиком. Последствия от него страшные.

— Как вредные привычки влияют на человека? Это физический или моральный упадок?

— Прежде всего человек, который употребляет алкоголь, пропивает не деньги, не штаны, а стыд и совесть. Вот это самое страшное. Он потом может пропить и семью, и детей. Ему плевать на всё. Когда человек отказывается от алкоголя, то он восстанавливается. Я сам это проходил. Всё становится на свои места. Однажды сидит мужчина на первой парте, бедный, аж трясётся от страха. Он мне задаёт вопрос: «Я что, нормальный?» Отвечаю: «Конечно, ты нормальный». Он первый раз в жизни за 20 лет услышал, что он нормальный. Он жене говорит: «Ты слышала, он сказал, что я нормальный?» Я у жены спрашиваю: «Вы ругаете его за это дело?» Отвечает: «Конечно, ругаю». Я говорю: «Сколько лет ругаете?» Она: «20 лет». Говорю: «Есть результат?» Она отвечает: «Нет». Я: «Давайте ещё 20 лет поругаем, будет результат?» Она говорит: «Вряд ли». Люди, которые употребляют алкоголь, в этом не виноваты. Это наша не вина, а беда.

— А в чём же причина?

— А причина в том, что человек запрограммирован. Геннадий Андреевич Шичко – ленинградский учёный, кандидат биологических наук, психофизиолог, работал в институте Павлова и изучал эту проблему. Он изучал как работает мозг и сделал открытие, что человек не виноват – он запрограммирован. Если человек родился в стране, где не было алкоголя, то, я вас уверяю, он бы не употреблял алкоголь. Как вот если мусульманину предложить сало, он же даже обидится, правда? Потому что у них нет этого, в их религии сало кушать запрещено. Это не обсуждается, табу. Точно так же с алкоголем. Есть страны, где алкоголь не употребляют, и там смотрят на людей, которые употребляют алкоголь, как на сумасшедших. У всех нас было два выбора в жизни: пить культурно или стать алкоголиком. Все культурно, конечно. Я тоже культурно начал. Почему стало бескультурно? Потому что это наркотик, вот в чём беда. Человек употребляет алкоголь просто по незнанию. Сила курсов заключается в том, что человек узнаёт всю правду. Когда узнаёшь всю правду, то ты естественно сам отказываешься. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 6: 32). Запретов никаких нет, ведь говорят, что запретный плод сладок. Я всегда направляю людей в храм. Конечно, надо идти к Богу, как же без этого, без веры никак.

— Вера помогает?

— Конечно, помогает. Во-первых, это сила. Человек идёт в храм, молится, также я за каждого молюсь. Когда-то за меня кто-то молился. Помню ситуацию, когда за меня женщина молилась, чтобы мне помогла методика. Сейчас я молюсь за других людей. Как же без Божией силы? Я никогда не подсчитываю результаты. Сколько стоит человеческая душа? Она бесценна. Если спасу хотя бы одну человеческую душу, уже не зря прожил эту жизнь. Если каждый спасёт хотя бы по одному своим примером, словом своим, уже мир поменяем к лучшему.

— Если у человека с детства было воспитано воздержание, он умеет говорить «нет», ему легче справиться? Есть ли связь между духовным состоянием и склонностью к зависимостям?

— Из всех, которые начинают употреблять, рано или поздно большинство попадает. Потому что алкоголь – это наркотик, он имеет свойство зависимости. Потихоньку, потихоньку человек попадает в этот капкан, его потихоньку засасывает это болото. Кого-то через год, кого-то через два, кого-то через пять, по-разному. Кто-то вот так на плаву и остаётся – «культурно, в меру да по праздникам». Но что самое страшное в этих двух рюмках – он подаёт пример своим детям. Ты несёшь информацию другим людям со своими двумя этими рюмками. Где гарантия, что его ребёнок не начнёт пить «культурно, в меру, по праздникам» и потом не сопьётся. Нет гарантии. У меня трезвые столы, трезвая семья, я свой пример передаю детям. Но всё равно у меня есть некая настороженность, всякое может быть, может, другой его с пути сведёт. Но я своим примером показываю. Мы забываем, что такое ответственность за свою семью, когда употребляем алкоголь. А когда трезвеем, понимаем, кто же будет отвечать за семью, с нас же спрос.

— Что Вы посоветуете нашим читателям?

— Самое главное – узнать эту правду. Надо понять, что человек не виноват. Это наша не вина, это беда. Алкоголизм – это общая наша беда. И только вместе мы можем выйти из неё и забыть как страшный сон. Предостаточно у каждого, как говорится, «масла в голове», здесь не надо высшего образования. Желаю задуматься, что это большая ответственность. Люди употребляют алкоголь, проживают жизнь, умирают от алкоголя, так и не узнав правды. «Бог не в силе, а в правде» – говорил святой Александр Невский. Так мы можем победить этого зелёного змея.

— Благодарю, Вас, Андрей, за столь интересную беседу! Всех Вам благ!