Статья

Космология преподобного Максима Исповедника

чтец Марк Шишло

Мы продолжаем рубрику, в которой рассказываем о произведениях древних и современных церковных писателей. В этот раз мы хотим вас познакомить с учением о создании мира святого Максима Исповедника, церковного писателя и монаха, который жил в VII веке в Византийской империи. Святой Максим был одним из наиболее ярких борцов за чистоту Православной веры, за свои убеждения неоднократно подвергался мучениям, поэтому в церковной традиции он именуется «исповедником».

Преподобный Максим Исповедник (580-662 гг.)

Жизнь преподобного Максима

Преподобный Максим Исповедник родился приблизительно в 580 году. Он происходил из аристократической семьи и получил очень хорошее образование, отличался знанием не только церковной, но и светской литературы. К 30 годам Максим служил при дворе императора Ираклия и ему прочили блестящую светскую карьеру, но Максим избрал путь уединения, монашества. Он ушёл в Хризопольскую обитель вблизи Халкидона. Максим отличался крайним смирением: в течение всей своей жизни он оставался простым монахом, никогда не имея притязаний на церковные чины.
На годы жизни Максима Исповедника приходится период монофелитских споров. Суть этих противоречий заключалась в том, что император Византии Ираклий, а впоследствии его приемник Констант II, стремясь достигнуть объединения православных с монофизитами, активно утверждали еретическое учение о единой воле во Христе (монофелитство). Максим Исповедник, патриарх Иерусалимский Софроний, а также большинство западного духовенства исповедовали две воли во Христе: Божественную и человеческую. За свои убеждения преподобный Максим в 653 году был арестован, в Константинополе его судили по политическим и богословским мотивам. Максим отличался своей духовной независимостью, он отрицал права царя в вопросах веры. После долгих споров Максим был отправлен в ссылку во Фракию. В 662 году преподобный Максим был вновь привезён в Константинополь, где подвергся жестоким истязаниям: ему отрезали язык и правую руку. Спустя некоторое время он был отправлен в ссылку на Кавказ, где в 663 году в возрасте 82 лет скончался. Уже после смерти преподобного Максима в 680 году на Шестом Вселенском Соборе учение монофелитов было осуждено, тем самым Церковь подтвердила правильность убеждений Максима Исповедника.

Император Византии Ира́клий I (610-641 гг.)

Творения

Максим Исповедник считается одним из наиболее систематических мыслителей Церкви, но следует отметить, что его учение рассеяно по различным произведениям. Изучение его работ осложняется тем, что язык преподобного Максима очень часто бывает запутан и непрост для понимания.
Наиболее крупным богословским произведением преподобного Максима является собрание очерков о «трудных местах» у Дионисия Ареопагита и святителя Григория Богослова. В этих работах Максим приводит свои размышления и комментарии относительно отдельных цитат святых отцов.
Важным для развития литургики является произведение Максима Исповедника «Мистагогия» («Тайноводство»), в котором приводится мистическо-аллегорическое объяснение смысла Божественной литургии.
Основным полемическим произведением преподобного Максима можно считать «Диспут с Пирром», в котором содержатся главные аспекты христологии Максима Исповедника. Пирр был патриархом Константинополя, который придерживался монофелитских взглядов. В ходе бесед с преподобным Пирр временно отрёкся от своих богословских позиций, хотя потом Пирр вновь вернулся к своим монофелитским убеждениям.

Полемика с оригенизмом

Одним из основных направлений богословской мысли VI-VII веков было преодоление неоплатонических идей, которые отразились в учении Оригена и его последователей. В 553 году, на V Вселенском соборе оригенизм был осуждён, тем самым были обозначены границы, в которых должна находиться философия христианских мыслителей. Следует отметить, что оригенизм был цельным мировоззрением, поэтому в борьбе с ним необходима была выработка ответов по всем аспектам христианского учения. Учение о сотворении мира занимало центральное место в богословии Оригена.
Всё существующее в нашем мире в системе Оригена определяется с помощью трёх состояний:
στάσις – (стабильности),
κίνησις – (движения),
γένεσις – (становления).
Максим Исповедник системе Оригена противопоставляет свою схему, которая противоположна видению Оригена. Мир, согласно преподобному Максиму, был сотворён волей Божьей, он имеет своё начало во времени (γένεσις). Действие воли Божьей проявляется в постоянном движении к Богу, которое присутствует в мире (κίνησις). Результатом этого движения должна стать полнота, упокоение, стабильность в Боге (στάσις).
Таким образом творение мира и движение преподобным Максимом понимается положительно, ибо оно является результатом сотворения мира Богом. В этом заключается принципиальное различие платонической философии и христианства. Для платонической философии творение физического мира является злом, т.к. оно порождает разнообразие и, как следствие, неравенство тварей и несовершенство творения. Для христианского мышления, выраженного в произведениях Максима Исповедника, творение мира является проявлением воли Божьей и укоренено в Боге, по слову евангелиста Иоанна: «Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». Бог Слово есть начало и конец мира, его зиждительная и хранительная сила: «Ибо всё, по причине своего происхождения от Бога, соответствующим образом причаствует Богу: или умом, или словесностью, или чувством, или жизненным движением».
В учении Оригена можно выделить два уровня творения. Первый акт творения, создание идеальных совершенных тварей, произошёл в вечности, вне времени. Второй акт творения, формирование материального мира, был осуществлён во времени и явился результатом грехопадения. Ориген утверждал, что Бог по своей природе Творец, Он творит всегда, поэтому весь мир предвечно существует в Божественном сознании. Из этого следует, что, согласно Оригену, Бог становится зависимым от твари.

Ориге́н – греческий христианский теолог, философ

Максим Исповедник, полемизируя с данной позицией, утверждал, что мир видимый и невидимый был сотворён Богом из ничего не в вечности, но во времени. Творение мира – это не необходимый процесс, происходящий в вечности, а временное проявление намерения Божия. Причиной возникновения мира является Божья воля, но не Его природа. Важно отметить, что преподобный Максим строго разграничивает изволение Божье о создании мира и само возникновение существования мира. Изволение было в вечности, но само творение осуществилось в определённый момент: «Ведение о всём сущем, предсуществующее в Нём от вечности, Творец извёл и осущетворил, когда восхотел».
Мир, согласно Максиму Исповеднику, не тождественен Богу, отличен от Него. Общение мира и Бога осуществляется через Божественные энергии, связи, которыми мир пронизан. Максим Исповедник утверждал, что мир в своих основах духовен, невещественен. Во всём можно «разглядеть ткань Слова». Мир чувственный и духовный тесно взаимосвязаны между собой, чувственный мир – это образ мира духовного: «Для обладающих [духовным] зрением весь умопостигаемый мир представляется таинственно отпечатлённым во всём чувственном мире посредством символических образов. А весь чувственный мир при духовном умозрении представляется содержащимся во всём умопостигаемом мире».
Связь двух миров неразрывна и неслитна, как тело и душа человека. Человек является средоточием творения, он смыкает в себе два мира – духовный и чувственный. Поэтому основную цель человека в мире Максим Исповедник видит в том, чтобы «собрать», объединить в себе весь мир и воссоединить с Богом. В этом призвании человека проявляется смысл будущего события Боговоплощения.
Основной заслугой Максима Исповедника в полемике с оригенизмом является то, что в своих трудах, используя многие аспекты богословия Оригена, он смог освободить его от ошибочных позиций относительно сотворения мира, сформировав тем самым целостное учение, которое на многие годы вперёд стало образцом византийского богословия.

Другие статьи рубрики: 

Тертуллиан – древний защитник христианства

Аскетическое учение Евагрия Понтийского

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ЭЛ. ПОЧТЫ